Про них. И про нас. (часть 3)

24 June 2019

Пролог, Часть 1, Часть 2

«Христос никогда не смеялся. Еще бы, ведь он совершенно точно знал будущее всех, кто его окружал».
Максим Звонарев

1. О "предсказаниях".

Один довольно известный в узких кругах человек, хм… некто г-н Е. Гильбо, высказал недавно довольно интересную, по моему мнению, мысль. Не знаю его это умозаключение или нет. Но процитирую полностью.

«Будущее неопределённо, оно творится нашими действиями каждый день. Поэтому знать его точно не может даже Господь Бог, ибо каждую секунду он делает тот или иной выбор. Как и мы.

Но вот совокупность выборов обладает свойствами, позволяющими увидеть контуры и некоторые характеристики будущего, сценарные варианты. И поэтому тот, кто умеет эти контуры увидеть, получает знание — на какие точки надавить, чтобы изменить будущее в своих интересах.

С будущим можно работать по-разному.

Математические модели позволяют определить количественные характеристики реализации уже идущих процессов.

Сценарный анализ позволяет заранее находить варианты управления рисками.

Общение с коллективным бессознательным (которое профанам кажется чем-то мистическим, но для людей рациональных вполне понятным) позволяет получить ту информацию, которой пока нет в индивидуальном опыте.

Всем этим трём методам стоит учиться, чтобы повысить свою адаптивность ко всё более изменчивой реальности…» (с).

Если спросить художника-футуриста, каким он видит будущее, то его образ будет каким-то таким.
Если спросить художника-футуриста, каким он видит будущее, то его образ будет каким-то таким.

Но речь, собственно, не о методах, с помощью которых мы хотим рассмотреть будущее. А о том, что будущее, собственно, находиться в процессе созидания. Именно в виде проекта. Потому как «проектирование будущего» и есть задача правительств, элит и глав государств. Тут, безусловно, можно углубляться до бесконечности в «субъектность» и «объектность» истории. Являются ли народы субъектами истории. Или ими являются по факту отдельные классы, или вообще личности. Но это уже философия и в неё мы не будем углубляться, чтобы не запутать себя и наших читателей законами истории, творцами и жертвами...

Сейчас речь пойдёт о том, что кто-то (и не важно этот кто-то один, группа, или целое сообщество) уже видит такие картинки. И целенаправленно, и последовательно пытается воплотить своё виденье в жизнь.

Вот об этом будущем я и хотел сказать несколько слов. Возможно, прибегая к некоторым из трёх вышеупомянутых методов.

2. О будущем как о проекте.

К 60-м годам XX века на планете Земля действовало несколько геополитических проектов. Основных было два. С одной стороны.

-Западный проект.

В основе которого (в рамках марксистско-ленинского философского учения) находились страны с буржуазно-капиталистической формацией. Экономическая база и моральные принципы Западного проекта были сформированы на основе христианской морали. Протестантской и (в меньшей степени) католической.

С точки зрения "западных" футуристов, будущее выглядело как-то так.
С точки зрения "западных" футуристов, будущее выглядело как-то так.

В Западный проект входило несколько десятков наиболее экономически развитых стран Европы и Северной Америки, плюс Япония, Австралия и Новая Зеландия. Западный проект ещё в конце XIX-го века вошёл в свою крайнюю стадию развития — монополистический империализм. Сращивание транснациональных финансовых корпораций, военно-промышленного комплекса и политической элиты к 60-м годам произошло повсеместно во всех странах Западного проекта. На тот момент эти страны находились в разной степени интеграции, в виде блоков и различных коллабораций, ради противостояния с другим блоком стран. А вернее, иным проектом. С противоположной стороны.

-Советский или «Красный» проект. В него входил СССР и социалистические страны Восточной Европы. А также часть стран Азии, Африки и Латинской Америки, признавших СССР «старшим братом». Попавшие в сферу влияния СССР после Второй Мировой войны. В силу различных подходов в экономической сфере, а также морально-этических норм. Между двумя проектами существовали противоречия. Которые выражались в постоянной политической борьбе между блоками на международной арене. Что привело к т. н. «Холодной войне».

Советское видение будущего выглядело несколько по-другому.
Советское видение будущего выглядело несколько по-другому.

В силу наличия двух проектов, оба они вынуждены были вносить изменения как во взаимоотношения друг с другом, так и во взаимоотношения внутри себя. Так, например, в «Западном проекте» было пересмотрено отношение к труду и отдыху рабочих, получение всеми слоями населения образования, доступ к выборам и пр. В том числе, в качестве ответа на «Красный проект», был взят курс на создание довольно многочисленного класса мелких собственников и акционеров крупных компаний. Так называемый «средний класс». Без наличия на другой части земного шара СССР, все эти изменения в жизни простых людей вряд ли бы произошли.

Несмотря на принципиальные различия в идеологии и экономических сферах. А может, именно благодаря им. Шло реальное соревнование, чей проект лучше. Побочным эффектом военного противостояния проектов стало наступление «космической эры». И человечество собиралось уже вот-вот шагнуть дальше. Сначала в ближний, а потом и в дальний космос. Направление экспансии было определено. А само развитие, или «картинку будущего», в «Западном проекте» рисовали такие известные западные писатели как А. Клакрк, А. Азимов, Р. Хайнлайн. А в «Советском проекте» это были А и Б. Стругацие, И. Ефремов, С. Лем и др.

3. Будущее без конкурентов.

И, казалось бы, с будущим было всё более или менее понятно. Но к концу XX-го века «Красный проект», по разным на то причинам, был закончен. Ликвидирован. И остался только «Западный». Работник Госдепа США, один из влиятельных аналитиков американской корпорации стратегических исследований «RAND Corporation» Френсис Фукуяма, в своей знаменитой статье возвестил о конце истории и… И ничего не произошло. История не закончилась. Почему-то.

Поскольку основная цель «Западного проекта» была борьба с «Красным проектом». За господство над миром. А после победы «Западного проекта» вдруг выяснилось, что «свобода, равенство и братство» так и остались красивым лозунгом. А с другой стороны. Есть основания полагать, что у руководителей и кураторов «Западного проекта» всё это время была своя чёткая картинка будущего. Не имеющая к этому лозунгу никакого отношения.

Мир Элизиума. Один из вариантов глобального будущего. Элита в "раю" на орбите. Дикари на Земле. В рукотворном аду.
Мир Элизиума. Один из вариантов глобального будущего. Элита в "раю" на орбите. Дикари на Земле. В рукотворном аду.

Вот, собственно, эту картинку будущего я попытаюсь описать, используя некоторые из тех методов, что указал г-н Е. Гильбо.

Безусловно, картинка будет субъективной. Ибо никак иначе. Но посмотреть на картинку попытаемся с разных ракурсов.

Продолжение следует.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты из общедоступных источников. Будем благодарны за поставленный значок «нравится» (like — англ.) и перепост в соц. сетях или на сайтах.