Про водку и всякое ГМО

22 January 2019
— Это всё от таланта зависит. Вот у меня есть друг, тоже ученый.
У него три класса образования, а он за полчаса десятку так нарисует
– от настоящей не отличишь.
(фраза Феди, фильм «Джентльмены удачи» 1971 г.)

Всем известна в наше время аббревиатура ГМО. Генно-модифицированные организмы.

Естественно, из-за увеличения в нашей еде доли этих самых ГМО. Аббревиатура перешла из разряда научных, — в ругательные. Как пишет Microsoft Word в своих подсказках: «Слово носит явный эмоционально экспрессивный и ярко выраженный негативный характер».

А так ли это?

Вот с ходу. Есть такая книженция — «Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений», под авторством Н. И. Вавилова. Да-да. Того самого, который «безвинная жертва сталинского кровавого режима» (с). По совместительству один из отцов-основателей современной генетики. Так вот, если внимательно прочитать данную книгу, получается, что ВСЕ современные культурные растения, от ржи и пшеницы, до картофеля, помидора, подсолнечника, кукурузы и ананаса — генно-модифицированы. Причём, на глубоком генном уровне. И не в XX-XXI веках. Отнюдь. При своём появлении на свет они УЖЕ были созданы такими. Отличия настолько глубоки, что даже при имеющихся, как бы в дикой природе «предках» пшеницы — они являются, по сути, разными видами. А у ананаса, картофеля и помидора (например) в природе вообще нет диких «предков». То есть, — известные нам современные виды продовольственных растений ИЗНАЧАЛЬНО были «КЕМ-ТО» модифицированы.

Центры происхождения культурных растений мира. Где их кто-то "произошёл".
Центры происхождения культурных растений мира. Где их кто-то "произошёл".

Вот так вот. Как-то об этом среди работников науки не принято вслух говорить. Ну, чтоб к инопланетянам, жителям Атлантиды, планеты Нибиру и к богам-просветителям не обращаться…

Но мы сейчас не об этом. Мы сейчас немножечко о другом. Например, о… водке. Да-да, о водке.

……………………………………………………………………………………

Как вы думаете, из чего делается водка? И практически любой мужчина нашей страны, и большинство женщин безошибочно ответят: «Из спирта!». И будут правы. Молодцы, заберите пирожок с полочки и ответьте на другой вопрос. А где этот спирт делается? И опять правильный ответ: «На спиртзаводе!». Верно! И теперь третий вопрос на засыпку: «Можете назвать ближайший спиртзавод?».

Тут большинство умолкает. Ну некоторые, кто сталкивался. По работе. Или узнал. Мимоходом… те могут парочку назвать.

«А в чём собственно дело?» - спросит меня т. н. «неискушённый читатель» и будет прав.

А дело вот в чём.

Дело в том, что всего объёма выпускаемого на территории РФ спирта никак не хватит на заявляемые объёмы выпуска водки. На той же территории РФ.

Углубимся в вопрос. На заре индустриализации. Нашей стране нужны были огромные объёмы производства спирта. Электротехническая промышленность их требовала. В любых объёмах. Как впоследствии, уже в 70-х годах, в НИИ и на заводах писали в требовании на спирт: «Для протирки оптических осей приборов». Те, кто не поняли, — оптические оси нельзя спиртом протереть. Это так писали, чтобы «нахаляву спиртик» получить, и втихую выпить. С друзьями. В общем, байка из советской эпохи.

Но. Заводы эти, гидролизные или биохимические — выпускали в основном т. н. «технический спирт». Как пел В. С. Высоцкий: «А если водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с … бутылок» (с).

Котельная  Канского Биохимического завода. Всё что осталось от когда-то градообразующего предприятия.
Котельная Канского Биохимического завода. Всё что осталось от когда-то градообразующего предприятия.

К концу 90-х электротехническая промышленность перешла в электронную и… переселилась в Китай. И спирта уже не требовала. Вслед за ней загнулись и гидролизные заводы. А те, которые остались, это, в основном, уже предприятия «Росспиртпрома», по выпуску т. н. «пищевого спирта». Исключительно для нужд пищевой и фармацевтической промышленности. «100% акций АО «Росспиртпром» находится в федеральной собственности». (с) Есть ещё несколько, не входящих в «Росспиртпром» заводов, но…

Углубляемся далее. По российским стандартам, в производство водок и настоек идут спирты пяти основных видов:

«Альфа» – этанол, полученный из пшеницы или ржи высшего качества. Должен содержать наименьшее количество посторонних примесей. Может быть использован для дальнейшего производства водки класса супер-премиум.

«Люкс» – основа для водки сегмента премиум. Изготавливается из разных видов зерновых в произвольных соотношениях.

«Экстра» – производится из различных видов зерновых в любом соотношении. Для первичного сусла может применяться картофель, содержание которого не должно быть выше 60%. Проходит меньшую очистку, чем «Люкс», но лучше, чем «Базис». Применяется для производства среднеценовой водки.

«Базис» – может быть приготовлен из любого сельскохозяйственного сырья, за исключением фруктово-ягодного сусла. Используется для изготовления водки среднего качества.

Высшая очистка – считается самым низкокачественным спиртом, но пригодным для алкогольной промышленности. Может производиться из любого пищевого сырья в произвольном соотношении. Проходит базовую очистку от посторонних примесей и сивушных масел. Применим для производства настоек, водки, ликёров класса эконом.

Тут придётся ещё углубиться в тему вопроса. У нас в стране очень дорогой пищевой спирт. По одной простой причине – 1 урожай зерновых в год. А вот, например, даже в США — 2-3. В Мексике и Китае (кукуруза и рис) и того больше. Т. е. производство сырья для спирта, де-факто — круглогодичное. Потому, даже с морской доставкой в порты России — дешевле. А у нас дороже. Выходит. Но это один вопрос.

А вот теперь про второй, он же — главный вопрос отечественной водки. Даже после взятия под контроль продажи водки в сетях и розничных магазинах, после полной автоматизации системы онлайн-касс и введения системы ЕГАИС… Подавляющее количество водки, стоящей на витринах наших магазинов произведено из ХБЗ-чего. Что такое ХБЗ? ХтоБыЗнал. Так, например, расшифруем. Можно конечно буку X расшифровать иначе. Но это, как говорится, на любителя. Суть от этого не изменится.

Ещё раз. Наши производства выпускают спирта меньше (по разным оценкам от 30 до 70%), чем его необходимо, для производства на территории нашей страны водки, ликёров и настоек... И из того, что легально ввозится для этого самого производства. А самый дешёвый спирт у наших соседей — китайцев. И тут возникает тот самый вопрос о ГМО.

"Веселье приносит и вкус бодрящий. Праздника вкус  —  всегда настоящий"(с)
"Веселье приносит и вкус бодрящий. Праздника вкус — всегда настоящий"(с)

При существующих технологиях XXI века, спирт можно делать ИЗ ВСЕГО. Из водорослей, риса, сена, силоса и даже (простите) навоза. И, по требованиям того самого ГОСТа, он должен не иметь посторонних запахов, цветовых примесей и вкусовых оттенков.

Нет, специалисты-дегустаторы и просто хорошие специалисты всегда отличат на вкус. Повторю — ВСЕГДА. Но в том-то и дело. «Узок их круг. Страшно далеки они от народа» (с) В. И. Ленин. Потому я не знаю, из чего делается тот самый китайский спирт, из которого делается та самая т.н. «русская водка». 30-40 видов. Стоящая на полках наших павильонов, магазинов шаговой доступности, супер- и гипер-маркетов. НЕ ЗНАЮ. Допускаю, что из китайского навоза. Условно. Но к «зерновому спирту» она точно отношения не имеет. Причём практически вся. Причём от цены сие мало зависит. Вот оно, настоящее ГМО в свободной продаже.

Догадайтесь с трёх раз, чем торгуют из этой бочки?
Догадайтесь с трёх раз, чем торгуют из этой бочки?

Лично я, опытным путём определил для себя ВСЕГО ОДНУ торговую сеть, где даже самая дешёвая водка делается… ну, хотя бы из чего-то похожего на советский стандарт спирта «Экстра». Вся. От цены 205 руб./бут, до 1800 руб. За ту же бутылку. Только этикетки разные. А спирт один и тот же. Ничего похожего на советскую водку завода «Кристалл», в обычном доступе, у нас в городе нет. В теории она есть, но… опять, но. Как нарвёшься, в общем.

Стандартный ассортимент практически любого супермаркета страны.
Стандартный ассортимент практически любого супермаркета страны.

А перспективы у водочной отрасли России, на ближайшее будущее так себе… «Росстат» нам сообщает, мол, это из-за того, что структура спроса изменилась. Мол… Мол, нынешнее поколение русских людей предпочитают пиво и соки. А не «Зубровку» и «Столичную». Опять же, небольшое повышение спроса в 2018-м, в 2019-м закончится. И опять падение… И… неуклонная забота Чёткого Правительства РФ. Для снижения потребления… Чтоб граждане. Понимаешь, не потребляли, а читали труды В. Путина и В. Соловьева, на языке оригинала. И росли над собой. А не водку пьянствовали и безобразия нарушали. Как исконно повелось.

И вот уже «Росстат» радостно рапортует о снижении питья крепких спиртных напитков. И вот уже Россия не возглавляет рейтинг самых пьющих. Стран. А уходит куда-то вниз. Во вторую десятку. А всё по причине заботы Партии и Чёткого Правительства. Вот, понимаешь, побороли «зелёного змия». Без всяких сухих законов. Ну чем ни достижения? Очередные. Несоветской власти. А?

А я скажу так. Гражданам начальникам нашей страны, по их мнению, очень не повезло с народом. Ну, «не тот народ» у их в подчинение… Не тот. Не понимает сущности момента. Норовит дулю в кармане показать. Выкрутиться. И чтобы подешевле. Неблагодарные твари! Заботишься-заботишься о них… И никакой, понимаешь, ответной реакции. Сплошной негатив.

А всё просто. Народ у нас не дурак. И очень не любит, когда его, за его же копейки, пытаются китайским навозом накормить. Потому… Потому как производство чистого, натурального продукта на дому, даже советская власть не смогла задавить. Потому и падает ваше производство, господа начальники. Новый технологический уклад, он для всех новый и технологический. А тут психология чистейшей воды. Без какой-либо приставки «Нано»…

И народ, как всегда. Как всегда, привыкший полагаться только на себя. Выращивает овощи (морковки, свёклы, картофель, помидоры и прочие огурцы) на своих огородах. Сам. Солит и коптит сало, мясо, рыбу – сам. Гонит самогон – сам. Или ректификат. Это кому как сподручнее.

А делать чистейшую водку. Из этого самого самогона. Или ректификата. Итальянскую «лимончеллу» и смородиновое вино. «Нежинскую рябину» и наливку на кислице. Можно прекрасно в домашних условиях. Не платя дикие деньги вам, за ХБЗ-что.

З. Ы. Так что пейте ваш навоз сами, граждане начальники. Удачи вам, в вашем нелёгком труде по управлению нами, желать не буду. Перебьётесь. Лучше хлебните той водки, которую «для нас» производите.

Все использованные в статье фотографии и картинки взяты в общедоступных источниках. Будем благодарны за поставленный значок "нравится" ( like - англ).