Малярный скотч появился раньше, чем обычный.

22 June 2019

Сегодня, 22 июня 2019 г., исполнилось бы 120 лет Ричарду Дрю, одному из незнаменитых людей, изменивших мир.

Играя на банджо на танцах, Дрю заработал достаточно денег, чтобы поступить в университет, но через полтора года его оттуда выгнали. Курс машиностроения он закончил заочно и устроился лаборантом в рядовую тогда компанию Minnesotta Mining&Manufacturing, которую ещё никто не называл 3M. Компания занималась в основном производством наждачной шкурки, а Дрю развозил опытные образцы новых сортов потребителям и смотрел, что получится.

В то время в моде были двуцветные машины.

Это создавало большие проблемы при покраске стыков разноцветных деталей. Все доморощенные способы, которые придумывали маляры, не давали хорошего результата. Как-то, приехав в автомастерскую, Дрю услышал из покрасочной камеры, как он потом вспоминал, "самый отборный мат в моей жизни", и решил заняться этой проблемой.

Он стал проводить эксперименты на работе, но скоро его начальник приказал ему не валять дурака и заниматься основными обязанностями. Дрю продолжал исследования в своё личное время и через два года нашёл подходящее решение - крепированная бумага со слоем силикатного клея, смешанного с глицерином.

Первоначально клей наносился только на края бумажной ленты, которая из-за этого часто отваливалась. Маляры, испытывавшие новый продукт, велели Дрю забрать обратно свою "шотландскую" ленту. В те времена эпитет "шотландская" (по-английски "scotch") означал "дешевая и плохая" из-за пресловутой шотландской скупости.

Дрю стал наносить больше клея, продукт стал пользоваться успехом, а название "скотч" распространилось и на следующее изобретение Дрю - прозрачную клейкую упаковочную ленту.

Очень удачно (для производителя) лента появилась в продаже как раз с началом Великой Депрессии. Люди стали не выбрасывать, а чинить сломанные вещи, и незаметный на глаз клеящий материал сразу стал пользоваться большим спросом.

Minnesotta Mining&Manufacturing превратилась в 3M, а довольный Дрю говаривал: "Главное - это творческая личность. Всегда можно потом нанять кандидата наук, чтобы он проработал детали."

Понимаю, что этот материал не соответствует тематике канала, однако считаю, что он вполне достоин опубликования. Напишите в комментариях, стоит ли делать здесь такие публикации. Особенно меня интересует мнение подписчиков. Статьи по городам я тоже буду продолжать публиковать, просто летом на это остаётся меньше времени :-(