Реинкарнация фильмов ужасов

Фильм «Реинкарнация» (англ. Hereditary (2018), реж. Ари Астер) совсем недавно выходил на киноэкраны. Отсутствие явного ажиотажа вокруг этого фильма (хотя отдельные восторженные отзывы есть, и их даже немало) означает то, что фильм пока ещё не по достоинству оценён. А ведь у него есть все шансы стать культовым через какое-то количество лет - может, уже и через два-три года. Он вырос много выше того, что создано в последние лет десять-пятнадцать в жанре ужаса, и встал в один ряд с первой "Пилой", к примеру.

"Реинкарнация" Ари Астера это не кровавая или динамичная попса, удачно сделанная на опыте и большом бюджете, на приглашённых звёздах и проверенных приёмах. Это целая вселенная на небольшом по американским меркам бюджете в 10 млн. долларов, которая, если её внимательно смотреть в наушниках и не отвлекаясь, заковывает в себя, заставляет переживать, не уводит в мелодраму, в болтовню и большое количество стримов-пугалок, которые всё реже в кино получаются удачными, а чаще такими, что хочется сказать: «Мы этим уже пугались, дайте что-нибудь другое».

Компоненты фильма очень целостны. Чувствуется хорошо слаженная и сценарная, и режиссёрская работа, а занимался и той, и другой один человек.

Ари Астер и актриса второго плана, "Реинкарнация"
Ари Астер и актриса второго плана, "Реинкарнация"

Не хотелось бы расписывать сюжет даже парой фраз. Когда фильм отлично сделан, то сюжет и история отступают на второй план - не сами по себе, а как завлекающий рассказ они отступают на второй план. Сюжет здесь, хотя на нём многое держится, не так важен. Важно то, насколько захватывает само повествование, насколько хорошо это подаётся и как естественно это играют актёры. Для кого-то внутрисемейные конфликты, происходящие внутри американского особняка, особенно не притягивают. Меня, в частности, в особенности не притягивают, к тому же в основном из такой локации получаются плохие фильмы. Но "Реинкарнация" реинкарнирует даже это и заставляет переживать за каждого члена семьи в этой картине.

Один из постеров к фильму
Один из постеров к фильму

Главная героиня - актриса Тони Коллетт - уже несколько раз номинировалась на лучшую актёрскую игру в этом фильме: мать, тонущую в трагедиях своей семьи, она играет на уровне лауреата "Оскара" (а номинируют ли её? должны). Так уже и Николь Кидман не играет. И вспомнить некого, кто бы так здорово и драматично играл.

Режиссёр Ари Астер, снявший до этого несколько короткометражек, явно не прогорел на своём первом полном метре: он понял, что нужно зрителю, чтобы тот на протяжении двух часов не скучал, а затягивался в атмосферу. Удачи ему и в дальнейшем, я лично обязательно прослежу за его следующей работой. Надеюсь, что он не останется "автором одного фильма" в плане удачного результата.

Очень рекомендую «Реинкарнацию», кто её не видел. Посмотрите. Это прежде всего одна из редких реинкарнаций настоящего фильма ужасов, каким его представляют многие поклонники этого жанра: страшным, таинственным, пугающим, завораживающим.

Но не хотелось бы, чтобы столь хвалебная рецензия осталась каким-то однобоким панегириком.

Можно сказать, к примеру, о том, что финал хотелось бы видеть не столь таким-то, каким он вышел - под "таким-то" имеется в виду что-то, что можно было бы назвать спойлером.

Ещё хотелось бы видеть персонажа Гэбриэла Бирна (мужа главной героини) более расторопным и решительным, так как своей лёгкой туповатостью и консерватизмом, хоть всё это и было отлично сыграно, он немного раздражает и порой приглушает восторженное впечатление о фильме.

Но в целом это 9 из 10. Фильм ужасов редко удаётся настолько хорошим.

Рейтинг IMDB на данный момент – 7.3

Рейтинг Кинопоиска на данный момент - 6.5

Личная оценка – 9 из 10

Атмосферность – 10 из 10

Сюжет - 9 из 10

Финал - 7 из 10

Игра главной актрисы – 10 из 10

Игра остальных главных/второстепенных актёров - 8 из 10