Битва за Лермонтова.

30 November 2018

Сегодня последний день голосования за названия аэропортов (Великие имена) и я мельком глянул, что там происходит в этом цирке. В принципе, все тихо и мирно, но Пенза это какой-то слишком уж клинический случай. 

Новостные ленты Пензы взрываются необходимостью голосовать за имя Лермонтов. Говорят о каких-то там фальсификациях со стороны Минеральных вод. Если б мы были поближе географически, мы бы даже подрались, наверное, со слов новостных агентств ))))

Открыл статистику голосований и выяснил, что за какое-то имя Пензенского аэропорта проголосовало всего 170 тысяч человек. При Пассажиропотоке 150 тысяч в год, где совершенно очевидно, летают почти одни и те же люди. При этом интересно, что имя аэропорта Домодедово волнует всего-то 101 тысячу человек, при пассажиропотоке 30 миллионов в год. Что ж нам, толстопятым, так не сидится спокойно )))

Я посмотрел на это все и мне подумалось одно - кому, вообще, какое дело как звать наш аэропорт? Что он из себя представляет? Открыл сайт аэропорта и увидел прелестное расписание - Пенза-Внуково ( Пн,Вт,Ср,Чт,Пт,Сб ), Пенза-Домодедово (ежедневно). Великолепно. Не напрашивается ли название, например, Московский? Очевидно, что летают люди в командировки в Москву или пересадкой через Москву. Потому что из Пензы воздухом куда-то еще попасть тяжело. Ну ладно, надо понимать, что название "Московский" будут иметь процентов 70 аэропортов страны и это будет великий баян. Забыли.

Ну ладно, какие же имена предложили нам для Потенциального названия аэропорта города Пензы. Это Белинский, Куприн, Лермонтов, Ключевский и Радищев. Эти прекрасные люди связаны с Пензенской Губернией, но никак не с самой Пензой. Не исключено, что они в Пензе и не бывали никогда. Белинский, соответствнно, жил в Белинском, ранее Чембар (более 100 км от Пензы). Лермонтов в нескольких километрах от него - в Тарханах. Куприн - Наровчат, также более 100 км от Пензы. Вот так выглядит шортлист великих имен для аэропорта Пенза.

Я вовсе не против, нам должно быть чем гордиться. Мы ж не только толстопятыми быть должны, в конце-концов. Но хочется все-таки задать вопрос, какое влияние Пенза оказала на творчество этих людей? Вопрос риторический. Тогда вполне логично было бы назвать аэропорт именем Дениса Давыдова, который сказал "Пенза - моя вдохновительница".

Но и это не самое обидное. В этом списке люди, жившие, в основном, два века назад. Совсем в другой стране, тогда была совсем другая Пенза, а аэропорта не было в проекте. Только при жизни Куприна начал работать Пензенский аэроузел, но летал сам Куприн этими самолетами - мы уже вряд ли узнаем )) Обидно, что этим выбором нам говорят, что, мол, ребятки, золотые годы Пензы давно позади, последний век талантами наша земля небогата, выбирайте из приданий старины далекой.

Послесловием может быть только "Хлеба и зрелищ".