Богемная трагедия.

Нашумевшая Богемская Рапсодия (можно, я буду называть ее Богемная?) вышла на носителях, наконец, теперь ее можно посмотреть у себя, со своим звуком, без воя толпы и хруста попкорна.

Группу Queen я помню с детства. Radio GaGa, King of Magic музыка из Горца. Тогда не было слова гомосексуалист или что-то такое, тогда была мелодичность и энергия музыки. Со временем становления музыкальных вкусов любовь к подаче квинов никуда не делась, что-то было в этой музыке. К тому же, их песни звучали везде - спорт, концерты, КВН. We will rock you вы услышите на хоккее на каждом матче. We are the champions - гонки, футбол, да и много других награждений. Ну а Bohemian rhapsody слышали все, хотя бы мотив, перепевку или что-то подобное, даже если явно этого не хотели. С выходом фильма Богемная рапсодия теперь можно не только рапсодию услышать, но и увидеть.

Фильм, конечно, мало претендует на какую-то хитрость сюжета, неожиданные повороты, потому как строился он вокруг личности, в память ей. Автобиографический фильм. Но, самое веселое, что неожиданные повороты там есть! В автобиографическом фильме. Ну, да ладно, как сказали бы любые русские режиссеры - у нас художественный, а не документальный фильм.

Основной момент фильма - конечно, же актер. Многие зрители в соцсетях восторгались - как дивно похож, прям чудесно. Зрители были 90 года рождения и моложе, преимущественно женского пола, которые ни разу не интересовались творчеством группы Queen, а просто мельком нагуглили про кого кино. Блин, меня бесит эта показушная наигранность и подчеркнуто гейские манеры. Я думаю, что мода на длинные волосы была в те года у всех, а потом Фредди выглядел так, что мало кто мог сказать с первого взгляда что у него имеются бисексуальные наклонности. В фильме же он изображен подчеркнуто как метросексуал. Коненчо, сценарист - художник, он так видит, но глядя на реальные видео с Фредди, я этого гейства не вижу.

Вообще смотреть художественный фильм, события которого можно найти уже в видео в свободном доступе, очень своеобразная затея. Это не фильм про войну, или царя, которого не так много на видео. А тут есть все, люди мы можем видеть манеру движения, общения, слышать голос, видеть мимику. И все это ставит такие фильмы в такой угол, где ты явно замечаешь, что актеры, прям играют, а на видео живой человек, и это слишком бросается в глаза.

Также в глаза бросается искажение реальных фактов. Такое чувство, что режиссеры и сценаристы хотели дать максимальную трагичность фильму, поэтому Фредди узнал о своем диагнозе До Live aid. На самом же деле, он у знал об этом спустя два года. Причем он спокойно отыграл Live aid а в следующем году Magic tour и также концерты на Wembley в поддержку этого тура. Но, видимо, того требовал сценарий, чтоб это был не просто концерт, а что он был под угрозой, под моральным давлением, и участники группы переживали, что Фредди выдаст на сцене в свои 18 минут. Хотя на самом деле это было шоу и Фредди шел туда хозяином концерта.

Live aid в фильме.

Это самое большое разочарование. И причина этого разочарования - наличие оригинального видео с концерта. Концерт, действительно был феноменальным, а выступление Queen на нем самым ярким. Это признали все и потому этот концерт вынесен во главу угла в фильме. заслужено и честно - вопросов нет. Но, те, кто видел реальное видео, от концерта поплюются, просто потому что в фильме лучше только одно - качество видео.

Постановка концерта неплохо сделана в деталях. Собрана сцена на стадионе, воссоздана честная обстановка, одежда персонала, оборудование. Отсутствует главное - драйв. Его просто нет, потому что такой драйв можно создать только при наличии реальной атмосферы - участников, зрителей на стадионе и по ТВ. Стоит напомнить, что аудитория концерта оценивалась как 2 миллиарда зрителей, из них около 70 тысяч на Уэмбли. Все это отличная пружина, которая придавала мощный заряд выступлению артистов. А в фильме - вяленькие актеры, которые худо бедно отработали свой хлеб. Ну не могут они воссоздать тот драйв искусственно. Это не их вина. И не вина Малека, что он не Меркури.

В общем, фильм красочный и музыкальный, но не покидает чувство обмана, а в сценах концерта - еще и вяленькой игры )) но после просмотра фильма жалеешь только об одном, что в то время не снимали концерты в 4к и на цифру.