Челябинскую «Плодушку» реконструируют за 50 млн рублей

20 December 2018

В Ленинском районе Челябинска в 2019 году начнется благоустройство монастырской заимки «Плодушка», за реконструкцию которой проголосовали местные жители.

В марте этого года прошло голосование, в котором участвовали 73200 жителей Ленинского района. Большая часть отдала свой голос за благоустройство «Плодушки» и сквера КПЗиС. Так как «Плодушка» занимает большую площадь, в 2019 году пройдет первый этап работ: расчистят территорию, проведут устройство сетей коммуникации и тропиночной сети. Уже готова и находится на экспертизе проектно-сметная документация. На первый этап работ выделят 50 миллионов рублей по программе «Формирование комфортной городской среды».

Благоустройство в сквере КПЗиС началось в этом году: разобрали остатки бетонных и кирпичных конструкций, сквер расчистили от поросли, сухих и поваленных деревьев. Обустроили пешеходные дорожки и освещение вдоль них. В 2019 году завершат начатые работы – благоустройство спортивных и детских площадок, скамеек. Общая стоимость проекта составит около 7 миллионов рублей, деньги выделят по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Реальные дела». Кстати, по первой из программ в Ленинском районе благоустроят еще 15 дворовых территорий, на которые выделено 49 миллионов рублей.

«Городской парк, который планируется разбить на месте монастырской заимки «Плодушка» будет иметь для города не только историческое, но и культурное значение. Земельный участок имеет удачное расположение. Находится в центре Ленинского района – одного из самых густонаселенных в Челябинске. Думаю, будущий парк станет прекрасным местом отдыха и досуга горожан», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Напомним, монастырскую заимку «Плодушка» в Ленинском районе Челябинска решено не просто благоустроить, но и создать на ее территории музей Южно-Уральской селекции под открытым небом.