Два новых экопоста появятся в Челябинске

20 December 2018

Министерство экологии Челябинской области начало устанавливать два новых поста мониторинга атмосферного воздуха, на их покупку из областного бюджета выделили более 31 миллиона рублей по поручению губернатора Бориса Дубровского.

Один пост будет находиться на проспекте Победы, 287 (на территории «Областной клинической больницы №3»), второй – на улице Мамина, 19Б. Каждый из них оснастят продвинутым оборудованием, способным измерять и анализировать не только крупные частицы, но и мелкие – они представляют большую опасность для организма человека. Дело в том, что чем меньше частицы, тем глубже она проникает в организм и, соответственно, наносят больше вреда.

На новых постах работники лаборатории «Центра экологического мониторинга» министерства экологии будут замерять и исследовать эти вещества практически ежедневно. Это позволит получать более точную информацию о загрязнении окружающей среды и контролировать вредные выбросы.

«Считаю очень важным опережающими темпами делать всё то, что относится к нашей компетенции, для улучшения качества атмосферного воздуха. Мы развиваем региональную систему наблюдений. Помимо двух постов, которые устанавливают в этом году, еще один будет приобретен в 2019 году. Министерство экологии получит больше возможностей мониторинга вредных веществ, новое оборудование будет учитывать те вещества, которые ранее не фиксировались», – отметил Борис Дубровский.