Началось строительство станции водоочистки для поселка Аэропорт

Началось строительство станции водоочистки для поселка Аэропорт Челябинской области, работы завершатся в первом квартале 2019 года.

По проекту система производительностью 1 тысяча кубических метров в сутки состоит из механической очистки с последующей двухступенчатой фильтрацией. На первом этапе вода смягчается и очищается от железа, мелкодисперсных примесей, взвесей и солей. На втором этапе она обеззараживается хлорсодержащими реагентами, и после этого под давлением поступает в систему водоснабжения.

Сооружения находятся недалеко от поселка Аэропорт с подключением к магистральным водоводам МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», подающим воду в поселок. Работать система будет в автоматическом режиме без обслуживающего персонала. Этот проект был разработан МУП «ПОВВ» за счет собственных средств по поручению администрации города.

Сейчас водоснабжение поселка происходит от скважинного водозабора Сугоякского месторождения подземных вод, который находится на балансе ОАО «Мечел». Основной потребитель – это Челябинский металлургический комбинат. Часть воды направляют на хозяйственно-питьевое водоснабжение поселка. Во время проверки в ней нашли допустимое превышение показателей по жесткости, мутности и содержанию железа. Планируется, что строительство станции водоочистки улучшит показатели питьевой воды.

Отметим, что строительство станции водоочистки включено в инвестиционную программу МУП «ПОВВ» на 2017-18 годы (выделено 19,6 миллиона рублей) и в госпрограмму «Чистая вода» Челябинской области на 2018 год (выделено 18 миллионов рублей).