«Серебряные» волонтеры начинают работу в Златоусте

В Златоусте прошел обучающий семинар по организации «серебряного» волонтерства. Приехали представители Комплексных центров социального обслуживания населения со всего горнозаводского края - от Аши до Чебаркуля.

«Серебрянное» волонтерство – относительно новый проект для Златоуста, цель которого – привлечь граждан старшего возраста к добровольческой деятельности. Большинство пожилых людей хотят оставаться полезными для общества даже после выхода на пенсию.

Руководитель регионального центра «серебряного» волонтерства Челябинской области Римма Хаялиева поделилась опытом с златоустовскими волонтерами. Под ее крылом находились волонтеры Олимпийских игр Сочи-2014, те, кто помогал после обрушения здания в Магнитогорске, те, кто наравне участвовал в организации крупных спортивных и благотворительных проектов.

«В эту деятельность включены люди старшего поколения с активной гражданской позицией и имеющие ценный опыт, готовые участвовать в решении социальных задач. Мы получили огромное удовольствие от прошедшего мероприятия. Видя заинтересованные лица участников семинара, помощь от министерства социальных отношений, управления образования, Комплексных центров, понимаешь, что в Челябинском регионе «серебряному» волонтерству быть», – поделилась Римма Хаялиева.


В Златоусте уже есть инициативная группа пенсионерок, которые трудятся на базе Совета ветеранов. Председатель Совета Людмила Ветошкина рассказала, над чем волонтеры работают сейчас: приносят книги пожилым златоустовцам, которые сами не могут посетить библиотеку, организуют прогулки для инвалидов-колясочников.

«Это нужное и важное направление в масштабах не только города, но и в целом страны. Волонтеры – неотъемлемый элемент практически всех массовых мероприятий. Надеемся, что численность зарождающейся ячейки «серебряников» будет только расти», – отметила Людмила Ветошкина.


Идею развития серебряного волонтерства поддерживает и губернатор Борис Дубровский. В Челябинской области проводится большая работа для пожилых людей: на базе центров соцобслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, старшее поколение южноуральцев осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают тренажерные залы, творческие клубы и мастерские.