Уже близко...

Уже близко то время, когда человечество начнет осваивать Солнечную систему! Одним из шагов к этому является разработка и последующее улучшение ионного двигателя.
Он реализует принцип ускорения создания реактивной тяги за счет ускорения ионизированного газа в электрическом поле. Но пока такие его достоинства, как малый расход топлива и долговечность, сводятся на нет недостаточной тягой. Пока использование данного типа двигателя ограничивается малыми космическими аппаратами.
Принцип работы заключается в том, что ионизированный газ (чаще всего аргон) разгоняют в электрическом поле до скоростей в 210 км/с - для сравнения химические двигатели имеют скорость около 5 км/с. Несмотря на это малая тяга не позволяет использовать ионный двигатель для взлета с поверхности планеты, но в условиях невесомости разгонные характеристики не имеют себе равных.

промерная схема ионного двигателя.
промерная схема ионного двигателя.

Тем не менее ученые стараются использовать ионный двигатель сейчас. Например планируется установка такого устройства на МКС вместе с дополнительными солнечными батареями для обеспечения его работы.
Nasa планировало запустить спутник с ионным двигателем к Юпитеру в 2017 году, но из - за технических проблем старт не состоялся. Так же был предложен проект межзвездного зонда, но пока тяга недостаточна для развития нужного ускорения!
Недавно руководство Роскосмоса заявило что планирует

использование ионного двигателя для полета на Марс.


Ну что же будем надеяться и ждать!

уже