Украина оплошала в вопросе по Абхазии

22 July

Офис президента Украины Владимира Зеленского по ошибке признал независимость Абхазии. Сообщение об этом опубликовали на официальном сайте главы государства после его визита в Грузию. Ошибку заметили и пресс-релиз быстренько подправили, но журналисты успели зафиксировать подмену и поделились скриншотом в социальных сетях. На изображении видно, первоначальная версия заголовка статьи отличалась от исправленной версии по смыслу.

Изначально редакторы сайта написали, «Зеленский ознакомился с ситуацией на границе с Абхазией». Но так называемое «цивилизованное» сообщество, к рядам которого пытается примкнуть Украина, не признает абхазскую независимость. Авторы статьи сделали грубейшую, с точки зрения западной пропаганды, ошибку. Потом формулировка в заголовке обновилась и вместо слова «граница» появилось словосочетание «линия оккупации».

Необходимо отметить, это не первый подобный случай в практике украинских политиков и чиновников. Раньше они путались в терминах «оккупация» и «аннексия», когда речь заходила о российском Крыме. С момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации прошло уже 7 лет, а среди украинского истеблишмента до сих пор нет однозначного мнения о том, как правильно формулировать предложения, обсуждая территорию полуострова.

О чем это говорит? Всё очень просто — такие ошибки представляют собой индикатор, который показывает, люди из управленческого состава абсолютно некомпетентны в государственной службе на своих должностях. Они или просто не понимают то, о чем пишут или на подсознательном уровне не верят собственным заявлениям. В этом случае неважно, какой из вариантов окажется верным, любой из них показателен.

К тому же, напрашивается вопрос, как человек, который отстаивает территориальную целостность Грузии и не признает независимость Абхазии может допустить такую грубую ошибку? Да никак, потому что ему в голову не придет какой-то другой вариант. А эти деятели пишут и даже потом публикуют, причем не каком-то «левом сайте», а на странице целого президента страны.

Объяснение этому только одно — некорректное понимание истории в вопросе грузино-абхазского конфликта. Существует установленная повестка, которой положено придерживаться. В данном случае повестка прозападная, в рамках которой независимость Абхазии признавать «ни в коем случае» нельзя. Но в головах этих писак совершенно другое, они и думать не думают об этой проблеме, потому и пишут так, как принято считать на бытовом уровне. А потом уже в ужасе редактируют по «указке».