Как прожить на 10000 рублей в месяц Часть 2.

Начало тут

Продолжаю рассказывать, как прожить на 10000 рублей в месяц.

Мясо я сразу разделываю, и раскладываю порционно и замораживаю. Из фарша готовлю полуфабрикаты (пельмени, голубцы, тефтели, фаршированные перцы).

Я стараюсь готовить каждый день, но порой объявляю забастовку, и вот тут спасают полуфабрикаты. Готовлю, как правило, суп, но его едим несколько дней, а вот со вторыми блюдами всегда засада, стараюсь готовить много, но сразу покушали, взяли на работу и все закончилось. Нашла много бюджетных и вкусных рецептов выпечки, так что если сладости заканчиваются, то на скорую руку могу приготовить выпечку.

Животным готовим 10 литровую кастрюлю еды, им хватает на 2 дня, как ранее писала, благо они приучены есть натуральную еду.

Ещё один момент экономии, это стирка. Если стирать каждый день по паре вещей, то вырастет расход порошков и гелей для стирки, поэтому я начала стирать один раз в неделю (количество вещей позволяло это сделать). Рассортирую бельё и начинаю стирку, и реально расход порошков уменьшился, и вещи не так сильно застирываются.

Многие хозяйки знают про свойства пищевой соды, в экономном бюджете это средство очень помогает. Универсально и в выпечку и посуду отмыть от жирной пищи, я ей ещё душевую кабину от мыльного налёта отмываю. Так что сода заменила несколько средств из бытовой химии. А муж использует лимонную кислоту для снятия накипи в чайнике. Наливаете в чайник воды, высыпаете пакет лимонной кислоты, кипятите на два раза, даете остыть воде, выливаете, промываете под проточной водой, ещё раз кипятите, выливаете и можете пользоваться.

Лекарства аптечку старалась покупать через онлайн аптеке, дешевле выходило, ну и конечно ходовые препараты пополняла планово, чтобы не получилось, заболели, лекарства нет, побежали и купили в несколько раз дороже.

Эти 4 месяца были тяжелыми не в плане питания, а в плане морального ограничения, что вот бюджет и все ты не можешь из него выйти. Мы с мужем и ругались по поводу досрочного погашения, он предлагал остановиться, но я уже загорелась идеей и хотела дойти до конца. Было временами тяжело, но ничего справились.

25 декабря мы досрочно закрыли кредит. Первое ощущение, счастья, что ты не должен. Шоколадка была выиграна. Муж получил прибавку личного бюджета.

Подводя итоги, могу сказать, наш эксперимент длился 4 месяца, за это время мы научились:

1. Планировать покупки;

2. Более бережно относиться к бытовой химии;

3. Выучили все цены на продукты и теперь знаем где купить дешевле хорошие продукты;

4. Лекарства в домашнюю аптечку лучше пополнять планово, не затягивать.

5. Делать домашние заготовки