Сказка «Хозяйка чудовища»

20 December 2018

Сказка «Хозяйка чудовища»

Жила-была одна девушка по имени Матреша. Не особенная красавица - на вечорках парни смотрели мимо и никто к ней не присватывался, хотя все ее подружки уже давно повыходили замуж. И вдруг все в ее жизни переменилось, словно по мановению волшебной палочки! Самые завидные женихи протоптали тропку под ее окошки, свахи так и ломились в двери, а матери молодых парней чуть ли не дрались между собой: так хотелось каждой взять себе в снохи эту самую Матрешу, от которой раньше отворачивались. А она воротила нос от всех - видно, ждала, когда первый красавец Гаврила к ней посватается.
И дело шло к тому - Гаврила перестал хаживать к Лушеньке, которая в мечтах уже видела себя его женой, и переметнулся к Матреше.
"Ничего не понимаю! - подумала Лушенька. - Околдовали милого дружка, что ли?! Ведь Матрешка как была уродина, так и осталась. Что же приключилось?"
И, как это водится у девушек в трудные минуты жизни, пошла она за советом к старой ведунье - бабке Мухоморихе.
- Скажи, добрая бабуся, - спросила Лушенька, - не ты ли обаяла всех деревенских парней, не ты ли приворожила их к Матрешке?
- Нет, - тихонько засмеялась старуха, - Матрешка и без меня обошлась.
- Как? Нашла в лесу Симтарин-траву, которая привораживает молодцев к девицам? Или вызнала старинный заговор на любовь? Продала душу черту?
- У Матрешки есть кое-что получше Симтарин-травы, - кивнула старуха. - Она взяла себе на службу василиска, который исполняет все ее желания. Не расстается она с ним ни на минутку, даже когда на улицу идет - под юбку прячет. И если Матрешка захочет, чтобы те девки, которые раньше ее на смех подымали, взяли да враз утопились, а женихи перебили друг дружку, василиск заставит их выполнить и это!
Лушенька даже за голову схватилась.
- Что же делать? - закричала она. - Не знаю, как все прочие девки, а я наверняка утоплюсь, ежели Гаврила Матрешку за себя возьмет. Смилуйся, бабуленька! Дай совет!
Посмотрела на нее Мухомориха - и, наверное, вспомнив свою далекую молодость, научила, что делать.
- Только помни, - добавила она, - в глаза василиску не смотри, не то обратишься в камень.
И начала Лушенька Матрешку караулить, каждый день следила за ней, пока не улучила минуточку, когда соперница пошла в баню. А надо сказать, что с некоторых пор Матрешка ходила мыться уже гораздо позже всей своей родни, в самое страшное время - в полночь, когда только нечистики и парятся. Известно: кто с нечистью спознался, тому она не страшна! Прокралась туда и, дождавшись, когда закричали первые петухи, неожиданно предстала на пороге. Матрешка лежала на полке и охаживала себя веником, а рядом... рядом прикорнуло какое-то существо: петух не петух, но голова индюшиная, глаза жабьи, змеиный хвост, а крылья - будто у летучей мыши.
Повернуло чудище голову к Лушеньке, но та выставила вперед свое девичье зеркальце. И в то же мгновение василиск обратился в камень, потому что увидел свое отражение и сам заглянул в свои смертоносные глаза.
Лушенька кинулась бежать, чуть живая от страха, - ив первом же проулке нос к носу столкнулась с Гаврилой.
- Моя ласточка! - закричал тот. - Голубонька ненаглядная! Как давно я тебя не видел! Скажи, когда сыграем свадьбу?
- Сыграем, сыграем! - ответила храбрая девушка и крепко поцеловала своего жениха. - Но сначала засылай, как водится, сватов!
Свадьбы в той деревне играли одна за другой. Только Матрешка еще год или два ходила в девках, пока не выдали ее за вдовца в другую деревню. И на том была она рада-радешенька. Привороты, да заговоры, да помощь нечистой силы никого еще счастливыми не делали!