Мониторинг прав человека в Караганде

В Караганде, международная организация по миграции запустила проект «Мониторинг прав человека в Казахстане», передает NV.kz.

Существенным недостатком современного состояния социально-трудовых отношений в крестьянских хозяйствах, является отсутствие реализации принципов, заложенных в законодательстве. В связи с чем, наемные работники (чаще всего без документов) – как граждане Республики Казахстан, так и иностранцы, становятся жертвами трудовой эксплуатации.

Как показывает практика в сфере противодействия торговли людьми, Карагандинская область является лидирующая в Казахстане по распространенности трудовой эксплуатации

В связи с этим, в Караганде, международная организация по миграции запустила проект «Мониторинг прав человека в Казахстане», который реализует ОФ «Кайсар», при финансовой поддержке Агентства USAID.

Конституционные права, реализуемые в сфере социально-трудовых отношений, относятся к основным правам человека. Состояние законодательства и реального положения, воздействует на эффективность экономики и уровень развития общества.

Наибольшую важность для общества, государства и права представляют общественные отношения, которые порождаются наемным трудом.

Несмотря на высокий процент обращаемости пострадавших от трудовой эксплуатации в органы социальной защиты за помощью, заведенных уголовных дел против работодателей – единицы. Причин тому много – это отсутствие специальных органов и процедур, недостаточный уровень юридической грамотности, и многое другое. Соответственно права работников не соблюдаются.

Общественный фонд «Кайсар» пресекает беззаконие и реализует конституционные права и свободы человека, и гражданина в сфере социально-трудовых отношений.