"Его избили и мертвым занесли в колледж": родные о гибели 15-летнего студента в Алматы

30 November 2018

Два месяца назад студенты подрались прямо у ворот колледжа в Алматы из-за телефона. В результате конфликта от полученных травм скончался 15-летний Дастан Мусаханов. Родители погибшего сейчас недоумевают, почему причастные к смерти их сына до сих пор на свободе, передает КТК.

Мать погибшего Динара Ыдырысова с фотографией сына. Кадр КТК

Расcказать Вконтакте Рассказать в Facebook Расказать в Twitter

По словам мамы погибшего Динары Ыдырысовой, это был обычный день. Дастан утром пошел на учебу. А спустя несколько часов поступил звонок от куратора, что парню якобы стало плохо по дороге из колледжа. Он упал на землю лицом вниз и скончался. Это утверждали и одногруппники.

Поначалу близкие поверили в эту версию, но, когда увидели тело в морге, убедились в обратном.

Как рассказывает Динара, по заключению судмедэкспертов смерть наступила мгновенно от удара тупым предметом. Это мог быть либо кулак, либо ботинок.

«Он избит был. Кровоизлияние головного мозга и удар тупым предметом», - говорит мама погибшего студента.

Также стало известно, что спасти 15-летнего подростка было нельзя.

Родственники сообщили, что трагедия случилась недалеко от проходной. После занятий четыре студента вышли выяснять отношения и между ними завязалась потасовка. Спустя 7 минут тело Дастана без признаков жизни студенты занесли в колледж.

У близких имеются сведения, что главный подозреваемый до сих пор ходит на учебу. Все потому, объясняет Динара, что он несовершеннолетний.

В учебном заведении подтвердили, что между первокурсниками произошел конфликт. Преподаватели говорят, что староста группы забрал у Дастана телефон, от которого тот не отрывался, и пообещал вернуть после уроков. Что произошло дальше, пока не разглашается. В колледже лишь отметили, что староста по-прежнему ходит на занятия.

Родные погибшего уверены, к смерти их сына имеет отношение не только старший группы, ведь с ним было еще двое человек. Они в деле проходят как свидетели.

«Он вышел из колледжа, на камере видно. А уже в 2,53 его мертвым принесли в колледж. За 7 минут один человек не мог до смерти избить», - считает безутешная мать.

Она добавила, что у подростка на лице были синяки и ссадины. Один человек навряд ли за такое время нанесет столько травм.

Между тем, в полиции заявили, что задержали 17-летнего студента и поместили в изолятор. По информации ведомства, он уже сознался в содеянном.

По делу назначены необходимые экспертизы. Что касается других молодых людей, то следователи проверяют сейчас их причастность к произошедшему.

За совершение убийства по неосторожности парню может грозить до 12 лет тюрьмы. Родные погибшего до сих пор переживают, что виновные уйдут от наказания.

Источник: КТК