Бежевая книга ФРС: экономика США замедляется

cnbc.com

Москва, 6 декабря — «Вести.Экономика» Публикация «Бежевой книги» США — детального отчета ФРС о состоянии экономики — стала еще одним негативным сигналом для рынков.

Главный посыл — рост сохраняется, но в большинстве регионов этот рост является либо умеренным, либо скромным. Некоторые респонденты в качестве причин ослабления оптимизма ссылались на рост импортных пошлин, процентных ставок и ограничения на рынке труда.

Впрочем, отмечается сохранение тенденции к росту заработных плат, что не может не радовать американцев. Но этот момент имеет неоднозначную трактовку — для рынков рост доходов населения может оказаться негативным сигналом. Конечно, инвесторы будут ждать пятничного отчета по рынку труда, но если тенденция к росту зарплат подтвердится, Федеральной резервной системе придется сохранить ястребиный настрой.

Консенсус прогноз на данный момент указывает на рост зарплат на 3,1% в годовом выражении.

Возвращаясь к теме публикации «Бежевой книги», отметим, что эксперты приводят любопытное наблюдение. С марта этого года упоминание торговых тарифов в докладе неуклонно росло и в прошлом месяце достигло 51 раза, что говорит о нервозности бизнеса перед угрозой торговых войн. Тем не менее, в свежем докладе количество упоминаний снизилось — впервые за полгода, но на смену пришло другое — не менее тревожное — слово «замедление». Оно упоминается 43 раза, тогда как в октябре 37 раз, а в сентябре всего 25.

Стоит ли делать из этого далекоидущие выводы? Можно сказать одно — судя по всему, американская экономика достигла своего пика и темпы рост будут постепенно замедляться. Рынки уже закладывают это в цены. Ранее «Вести. Экономика» уже писали о тревожных сигналах на долговом рынке. Короткий конец кривой доходностей принял инверсионный вид, что является важным индикатором надвигающейся рецессии и общих негативных тенденций в экономике. Кстати, инверсии кривой не было с 2007 г.

Zerohedge

Инверсия кривой доходностей

Кривая доходности государственных облигаций стала инвертированной на участке 3-5 лет. И хотя ключевое значение имеет спред между 2-летними и 10-летними бумагами, который пока остается положительным, разница доходностей этих бумаг стремительно сжимается: накануне она составила всего 14 б.п. против 24-26 б.п. 3 месяца назад.

Отчасти именно инверсия на рынке трежерис спровоцировала обвал на рынке акций во вторник. Напомним, S&P обвалился на 3,24%, Dow Jones просел на 3,1%, а высокотехнологичный Nasdaq рухнул на 3,8%.

Массированный сброс акций пришел на американский рынок со стороны хедж-фондов, использующих компьютерные модели для отслеживания масштабных рыночных трендов (CTA), писало издание finanz.ru со ссылкой на аналитика Nomura Чарли МакЭллигота.Пробой отметки 2763 по S&P500 стало для них сигналом на продажу в объеме $32,8 млрд. 
Следующей точкой стала отметка 2711, на которой роботы сбросили бумаг еще на $32,4 млрд.

07:28 by vestifinance.ru

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru