Что не спросили у Эльвиры Набиуллиной

Москва, 17 декабря — «Вести.Экономика». Итак, в прошедшую пятницу Центральный банк РФ принял решение о повышении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 7,75%. Было опубликовано заявление ЦБ, текст выступления Эльвиры Набиуллино, и прошла ее пресс-конференция.

Олег Богданов, главный аналитик «ТелеТрейд Групп»

«Общее настроение по итогам заседания – тревожное томление. Общий вывод – незаякоренные инфляционные ожидания могут привести к тому, что уже на следующем заседании в текстах Центробанка при характеристиках инфляции или экономики можно будет встретить еще что-нибудь из матросского репертуара, например: «Эх, яблочко, куда ж ты катишься…» Общий пейзаж — ЦБ все больше напоминает Дон Кихота, который, вонзив шпоры (ключевую ставку) в бока Росинанта (российская экономика), вступил в бой с великанами (инфляционными ожиданиями), и, конечно, доблестному рыцарю мешает злой волшебник Фрестон (внешние условия). В общем, необходимость повышения ключевой ставки в ЦБ объяснили неопределенными внешними условиями, прежде всего ценами на нефть, волатильностью рынков, которая может возникнуть в любой момент, и внутренним фактором – повышением НДС.

Опустим некоторый алогизм подобных заявлений и оставим в стороне вопрос – из-за чего начала снова в стране раскручиваться инфляционная спираль. Собственно, интересует другое. На пресс-конференции журналисты 85% вопросов посвятили возобновлению в январе покупок валюты Центробанка в рамках бюджетного правила. Будет ЦБ покупать полностью или не полностью? Что будет с отложенными покупками? Будет ли меняться формула расчета бюджетного правила? Кстати, Набиуллина сказала, что они не планируют ее менять, но это же дело правительства РФ, не так ли? И ни один из журналистов не спросил у председателя ЦБ, а что будет Центробанк покупать на открытом рынке? Очевидно, что 90% сделок у нас проходит в долларах США — значит, ЦБ будет брать американские доллары.

Следующий вопрос: а что произойдет дальше с этими долларами? Ведь ЦБ перестал покупать казначейские облигации США, правильно? Куда уходят эти доллары, кто теперь получает купоны по американской валюте? Через какие организации работает Центробанк и есть ли там системные риски? Вот эти вопросы Эльвире Набиуллиной никто не задал. А также еще не задали вопрос, будет ли ЦБ продавать валюту при падении цен на нефть ниже $40 за баррель, в бюджетном правиле это предусмотрено. Однако сейчас Центробанк недобрал валюты почти на 1 трлн руб., таким образом, по этой логике и продавать ничего не надо. Поэтому нужно прямо сказать, что бюджетное правило в сложившихся условиях работает только в одну сторону – против российского рубля. Тут следует вспомнить слова Набиуллиной на пресс-конференции: ЦБ будет покупать валюту, несмотря на уровни российского рубля, то есть брать будут при любой ситуации и погоде.

Что можно сказать? Возможно, мы не видим всей стратегической картины, которую видят наши монетарные власти – «Жираф большой — ему видней». Но в итоге в этой истории крайними будем мы.

…Пусть Жираф был неправ, —

Но виновен не Жираф,

А тот, кто крикнул из ветвей :

«Жираф большой — ему видней!»

Источник: Vestifinance.ru

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru