Фунт в ожидании судьбоносного голосования по Brexit

11 декабря британским парламентариям предстоит принять решение, которое может определить сценарий выхода страны из состава Евросоюза.

Вопрос о том, будет ли процесс Brexit контролируемым или нет, по-прежнему остается открытым.

Вариантов развития событий может быть несколько

1. Если Палата общин утвердит «бракоразводное» соглашение, то оно будет подписано Великобританией и ЕС, после чего 29 марта 2019 года Соединенное Королевство покинет альянс, и начнется переходный период, который завершится к концу 2020 года.

2. Законодатели выступают «против», выход страны из ЕС осуществляется без сделки.

3. Не исключена вероятность проведения повторного голосования по соглашению в парламенте.

«Ситуация еще далека от разрешения. Скорее всего, будет второе голосование в парламенте, которое состоится в начале следующего года», – заявили представители Citigroup.

«Предполагается, что Тереза Мэй получит время на переговоры, добьется незначительных уступок и уже в первом квартале победит во втором парламентском голосовании в последний момент», – отметил Самуэль Томбс из Pantheon Macroeconomics.

4. Возможен и новый референдум по Brexit, который, по словам Джастин Гриниг, экс-министра образования в кабинете Терезы Мэй, предварительно может пройти 30 мая 2019 года.

«У Британии еще есть шанс в одностороннем порядке отменить Brexit и взять паузу для того, чтобы решить, что будет дальше. За это время можно, в частности, провести второй плебисцит на условиях, полностью определенных Соединенным королевством», – считает специалист JPMorgan Малкольм Барр.

Что будет с фунтом?

«Даже если парламент отвергнет проект соглашения, на данном этапе реакция фунта стерлингов, возможно, будет сдержанной», – полагает Ульрих Лойхтманн из Commerzbank.

«Рынок в одинаковой степени закладывает в цену и выход без сделки, и отмену Brexit. Поэтому как бы ни разворачивались события в течение ближайшей недели, фунт может продемонстрировать резкие движения в любом направлении», – сказал аналитик Nomura Джордан Рочестер.

«Наш базовый сценарий подразумевает, что Великобритания не выйдет из состава Евросоюза без сделки. Мы считаем, что в любом случае она будет заключена. На этом фоне настроения рынка в отношении фунта станут более позитивными. Когда политические риски отойдут на второй план, пара GBP/USD, вероятно, поднимется до отметки в 1,39», – сообщили валютные стратеги Credit Agricole.

06.12.2018 by instaforex.com

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru