Итоги заседания ФРС определят динамику открытия четверга

20 December 2018

Закрытие среды на российском рынке не имело единой динамики. Индекс МосБиржи вырос на 0,3% — до 2357,37 пункта, индекс РТС потерял 0,7%, его значение составило 1097,99 пункта. На рынки влияла сложная динамика нефтяных котировок. Плюс к этому в ожидании заседания ФРС активность на всех фондовых площадках стала минимальной.

Смогли подрасти бумаги «Мосэнерго» (+3,9%), «САФМАРа» (+3,7%), Х5 (+3,2%), «Полиметалла» (+3,1%), «Ленты» (+3%), «Россетей» (+2,6%), «Полюса» (+2,4%), «Яндекса» (+2,1%). Снижение показали акции «РуссНефти» (+3,6%), «Татнефти» (ап-2,2%), «М.Видео» (-2,1%), «РУСАЛа» (-1,7%), «РусГидро» (-1,5%), «Уралкалия» (-1,4%), «Мечела» (ап-1,4%), «Магнита» (-1,3%), «Транснефти» (ап-1,3%).

Сейчас рынок закладывается на повышения ставки ФРС, при этом не исключается вариант того, что ФРС возьмёт паузу. Василий Олейник, эксперт и управляющий в ГК «ФИНАМ», считает, что возможны три варианта. «Оптимистичный – ставка остаётся на прежнем уровне и план пересматривается с трёх до двух повышений в 2019 году. Реалистичный – ставка повышается на 0,5% с пересмотром дальнейших планов с трёх до 1-2 раз. Пессимистичный – повышение ставки на 0,25% и вероятность повышения до 2 раз в следующем году», — комментирует он. Европейские инвесторы в преддверии решения ФРС ждут благих вестей, индексы Старого Света показывают слабый рост. Кроме того, игроки ждут заявлений о возможной распродаже активов с баланса ФРС, что будет сильным допингом для всех рынков. «Ведь главная причина падения всех рисковых активов –сжатие ликвидности в системе, а не удорожание денег», — поясняет г-н Олейник.

В Америке день начался ростом, игроки получили надежды на урегулирование торговых споров США и Китая. Так, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что на январь запланированы переговоры, а к 1 марта может появиться соглашение по вопросам торговли.

Нефтяные котировки восстанавливаются после сильной просадки на новостях о росте запасов сырья по данным API. Почти весь день котировки «черного золота» показывали сдержанный рост, боясь, что отчетность Минэнерго США подтвердит увеличение запасов. Но ближе к закрытию торгов в России стало известно о снижении запасов нефти на 497 тыс. баррелей. Стоит отметить, что это запасы показали слабое снижение, прогнозировался спад на 2,437 млн баррелей, а неделей ранее было зафиксировано снижение на 1,2 млн баррелей. Однако сам факт снижения уже был позитивно воспринят рынком. Плюс к этому, запасы дистиллятов сократились на 4,237 млн баррелей, против прогноза повышения на 573 тыс. баррелей. В итоге, к 19:40 мск контракт на поставку нефти Brent подрастает вечером до $57,6, Light – до $47,99 за баррель.

Сильный провал нефти вызвал ослабление рубля. Против «россиянина» также сыграло признание несостоявшимся аукциона Минфина по размещению ОФЗ из-за отсутствия заявок по приемлемым для ведомства ценам. Минфин разместил ОФЗ лишь на 3,43 млрд рублей при лимите 25,1 млрд рублей. Играет не в пользу отечественной валюты и снижение аппетита к рисковым активам в ожидании дальнейшего ужесточения ДКП ФРС. К настоящему моменту доллар подрастает до 67,6 рубля, европейская валюта дорожает 77,2 до рубля.

Наблюдаемые сегодня попытки восстановления рублевого индекса не стоит рассматривать как зарождение растущего тренда, инвесторы обеспокоены замедлением роста глобальной экономики. Никуда не ушли и санкционные риски. Новые ограничения могут быть введены в отношении суверенного рублевого долга уже в 1 квартале 2019 года. В числе внутренних отрицательных новостей стоит упомянуть о снижении доходов россиян в ноябре на 2,9%, соответствующие расчеты сделал Росстат. А рост ВВП России в ноябре замедлился до 1,8%. В целом за первые 11 месяцев 2018 года ВВП увеличился на 1,8% год к году.

Динамика открытия торгов четверга будет зависеть от итогов заседания ФРС США. Если оправдаются ожидания смягчения риторики регулятора и его поргнозов на 2019 год, на фондовых рынках может зародиться умеренный оптимизм, который при отсутствии негативных новостей выльется в долгожданное рождественское ралли.

Источник: Finam.ru

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru