Итоги заседания ФРС: Признать неизбежное

21 March 2019

Руководству ФРС по итогам очередного заседания в среду все же удалось удивить рынки. Ожидалось, что позиция FOMC несколько смягчится с учетом последних неоднозначных макроэкономических данных, однако даже голубиные ожидания были перекрыты с лихвой. В тесте сопроводительного заявления ключевым словом оказалось «терпение», которое должно ориентировать инвесторов на паузу в нормализации монетарной политики, однако глубиные изменения в прогнозах говорят скорее не о паузе, а о полноценном развороте.

Прогноз по темпам роста ВВП снижен и на 2019 год, и на 2020 год. Это означает, что отчаянный протекционизм Трампа не имеет успеха, американские предприятия не увеличат выпуск, а итоги торговой войны с Китаем могут оказаться совсем не такими, как ожидается. Китай почувствовал слабость противника и применяет удушающий приём, ведь это США необходимо как можно более быстрое завершение переговоров, а не Китаю, и теперь затягивание процесса играет на Китай.

Прогноз по уровню безработицы ухудшен на 2019/21 гг, что означает признание того, что рынок труда насыщен и расти ему больше некуда. Слабый отчет по занятости за февраль несколько озадачил рынки, которые поспешили объяснить низкий уровень новых рабочих мест сезонными факторами, однако ФРС, по всей видимости, считает иначе. Если налоговая реформа и торговые переговоры не дадут импульса к росту американской экономики, то рынок труда никак не может остаться в стороне.

В свете всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что ФРС не планирует ни одного повышения ставки в текущем году, при том что в декабре таких повышений планировалось два. Одно повышение запланировано на 2020 г., но, по всей видимости, только для того, чтобы не обрушить рынки – ухудшение макроэкономических прогнозов не оставляет ястребам ни одного шанса.

Подверглись корректировке и планы по сокращению баланса. Понижена с 30 до 15 млрд предельная сумма, которая не реинвестируется при погашении казначейских обязательств. Будет меняться и структура баланса – как и предполагалось, часть ипотечных бумаг будет постепенно заменена на казначейские обязательства, что означает признание прямого финансирования бюджета со стороны ФРС. На фоне роста децифита бюджета и низкой активности иностранных инвесторов? В первую очередь Китая, такой шаг косвенно указывает и на опасения по дальнейшему замедлению притока иностранного капитала.

Факты говорят о другом – экономика США, возможно, уже миновала пик роста.

EURUSD

Евро в четверг останется фаворитом в паре с долларом, прорыв нисходящего тренда и закрепление выше 1.1420 заметно улучшают техническую картину для EURUSD. В течение дня вероятна успешная попытка обновить вчерашний максимум 1.1448 и движение к 1.15.

Британский фунт – один из немногих, кто не воспользовался возможностью укрепиться против доллара по итогам среды. Причина – как в росте опасений относительно шансов Терезы Мэй добиться отсрочки по Brexit на открывающемся сегодня саммите ЕС, так и в ухудшении темпов роста инфляции. Базовый индекс неожиданно снизился в феврале с 1.9% до 1.8%, слабый рост показывают производственные цены, падают цены на жилье.

Сегодня Банк Англии проведет очередное заседание, изменений не ожидается. Фунт останется под давлением, наиболее вероятный сценарий – снижение к зоне поддержки 1.3080/95.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: Instaforex.com

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru