“Медвежий” бунт – бессмысленны и беспощадный…

8 February 2019

Второй день подряд российский фондовый рынок закрылся на отрицательной стороне. В итоге, к завершению четверга индекс МосБиржи просел на 1,2% – до 2509,89 пункта, индекс РТС потерял 1,3%, его значение составило 1200,14 пункта.

Лидером снижения стали акции “РУСАЛа” (-3,4%), возможно бумаги готовятся к завтрашней публикации операционных результатов. Распродажи состоялись и в акциях “Сбербанка” (ао-2,3%, ап-2,3%), несмотря на позитивную публикацию финрезультатов по РСБУ. Чистая прибыль банка возросла на 12,7%. В числе “голубых фишек” стоит выделить еще одного лузера – “Газпром” (-1,7%) негативно отреагировал на новости о том, что послы США в Дании и Германии, а также постпред США при ЕС, призывают к внесению поправок к Газовой директиве ЕС, которые затруднят строительство трубопровода. Снижение показали также котировки “МосЭнерго” (-3,2%), ТМК (-2,9%), “Энел Россия” (-2,8%), АФК “Система” (-2,6%), “Роснефти” (-2,4%), “Яндекса” (-2,3%), “Мечела” (ап-2,3%).

Между тем, сильный рост сегодня смогли показать бумаги ОВК (+22,7%). Аналитики предполагают, что поводом для стремительного роста могли стать какие-то изменения по анонсированной в декабре 2018 года сделке по покупке “Ростехом” у Группы ИСТ миноритарного пакета ОВК. Акции ОВК неликвидны, даже небольшой толчок в бумагах способен спровоцировать сильное движение. Росли против рынка “Распадская” (+1,5%), “Северсталь” (+0,7%), “АЛРОСА” (+0,6%), Х5 (+0,5%), “Юнипро” (+0,4%), “НОВАТЭК” (+0,3%), “Группа ПИК” (+0,2%).

Продажам на отечественных площадках способствовала динамика основных мировых фондовых рынков. В частности, как обращает внимание аналитик “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин, Еврокомиссия радикально пересмотрела прогнозы по динамике ВВП еврозоны из-за торговых войн и прочих факторов: в 2019 году ожидается не 1,9% рост, а лишь 1,3%. “Также был снижен прогноз по инфляции – ниже таргета ЕЦБ. В подтверждение пессимизма сегодня Германия отчиталась о падении индекса промпроизводства за декабрь на 0,4% при ожидавшемся росте на 0,7%”, – уточняет он. В итоге, европейские индексы показали сильную просадку.

Над США все еще нависает шатдаун, данные по динамике ВВП за 4 квартал 2018 года были отложены из-за приостановки работы правительства, бюро статистики представит их только 28 февраля. “Сразу будет дана вторая (уточненная) оценка – сюрприз не меньше недавней оптимистичной публикации по ВВП от Росстата”, – комментирует г-н Нигматуллин. Американские бенчмарки теряют более 1,5%.

На российском рынке завершилась череда повышений до максимальных отметок, теперь для рублевого индикатора главная задача – удержаться выше 2500 пунктов. Но учитывая сегодняшний общий негатив, сложно поверить, что эта задача будет выполнена. Плюс к этому, завтра многие инвесторы перед выходными могут предпочти полностью покинуть рынок, что еще больше усилит снижение индексов.

Между тем, от излишне сильного падения российский рынок удерживает нефть, находящаяся на достаточно высоком уровне благодаря сделке ОПЕК+. Котировки “черного золота” сегодня проседают, на ожиданиях скорого возобновления добычи в Ливии после того, как вооруженные силы этой страны, подконтрольные маршалу Халифе Хафтару, заняли крупнейшее нефтяное месторождение в стране “Шарара”. Тем не менее, цены все еще остаются выше $61. К настоящему моменту за баррель Brent дают $60,93, “бочка” Light стоит $52,08.

Вопреки общему негативу и вечернему восстановлению нефти, рубль незначительно уступает доллару и евро. Поводов для покупки рубля нет, от завтрашнего заседания Банка России сюрпризов никто не ждет. В целом же, российская валюта слабеет на фоне снижения аппетита инвесторов к рисковым активам. Аналитики уверены, что “россиянин” застрял в диапазоне 65,5-66,5 за доллар. На вечерней сессии доллар подрастает до 66,12 рубля, евро растет до 75,06 рубля.

Источник: Finam.ru

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru