Путин запретил уличные табло с курсами валют

Investing.com – Президент России Владимир Путин подписал закон, которым вносятся поправки в законодательство о валютном регулировании и валютном контроле. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соответствии с законопроектом, Банк России получает право устанавливать обязательные требования для коммерческих банков о порядке размещения ими информации о курсах принимаемой к обмену иностранной валюты.

Ранее это же документ был принят в трех чтениях Госдумой, а впоследствии Советом Федерации.

>> В России запретят уличные табло с курсами валют

В феврале 2018 года Центробанк предлагал внести поправки в инструкцию от 2010 года, описывающую порядок операций с наличной валютой. В ней, как заявили в финансовом регуляторе, должен появиться пункт о том, что банк не может размещать информацию о курсах валют за пределами помещения, в котором он расположен. «В том числе на щитах, стендах, перетяжках, электронных табло, монтируемых и располагаемых на внешних стенах помещения», а также на «крышах и иных конструктивных элементах здания, сооружения», уточнял ЦБ.

Регулятор тогда пояснил, что таким образом финансовые власти собираются бороться с незаконными точками обмена. «Как показывает практика, информацию о курсах обмена иностранных валют за пределами помещений чаще всего размещают так называемые незаконные точки обмена валют, которые маскируются под операционные кассы уполномоченного банка», – писала газета «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя ЦБ.

Замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский в комментарии ТАСС говорил, что в подобных пунктах обмена валюты граждан нередко обманывают. «Их привлекают льготными курсами валютно-обменной операции, а получается так, что граждане денег не получают», – объяснял он.

Инициатива Банка России положительна с точки зрения борьбы против недобросовестных игроков, но эта мера вряд ли предотвратит работу полулегальных пунктов обмена валют, делились мнением в феврале опрошенные агентством «Прайм» аналитики. Эксперты говорили, что недобросовестных игроков на рынке можно было бы наказывать другими мерами, например, чувствительными штрафами.

Источник: Investing.com

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru