USD/JPY: Федрезерв и японская инфляция вернут пару к жизни

20 March 2019

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Банка Японии. Встреча членов регулятора прошла тихо и незаметно, особенно на фоне громких Нонфармов и политических баталий относительно перспектив Брекзита.

Иена также проигнорировала мартовское заседание ЦБ: пара usd/jpy продемонстрировала лишь скромный всплеск цены до отметки 111,92, однако уже в тот же день откатилась на 50 пунктов ниже, где и продолжила флетить. Быки пары не смогли воспользоваться ситуацией и пробить 112-ю фигуру, хотя такие попытки в последнее время предпринимались уже неоднократно. Но риторика Харухико Куроды оказалась слишком скучной, а итог встречи – слишком предсказуемым, поэтому японская валюта осталась фактически на месте, в ожидании следующего новостного драйвера. Ждать осталось недолго: уже сегодня мы узнаем итоги заседания ФРС, а завтра оценим динамику японской инфляции. Данные фундаментальные факторы способны встряхнуть пару, которая явно застряла в болоте вялотекущего флета.

Возвращаясь к мартовскому заседанию японского регулятора, стоит напомнить, что накануне этого события на рынке активно обсуждались слухи о том, что Курода может расширить стимулирующую программу, увеличив покупку гособлигаций. До этого он предупреждал, что регулятор прибегнет к таким мерам, «если экономика и инфляция потеряют импульс». А с учётом того, что японская экономика по сравнению с третьим кварталом выросла всего на 0,3%, не дотянув до прогнозов большинства аналитиков (они прогнозировали рост на 0,4%), реализация такого сценария носила вполне реальный характер.

Но подобные опасения не оправдались. Регулятор лишь снизил оценку роста в ключевых отраслях экономики страны (в частности, в сфере производства и экспорта). По сравнению с январским заседанием риторика Куроды заметно смягчилась, но регулятор лишь предупредил о растущих внешних рисках для экономики. Также Банк Японии уже традиционно выразил обеспокоенность динамикой инфляции.

Всё это говорит о том, что дальнейшая инфляционная динамика определит настрой японского регулятора: если базовая инфляция опустится ниже 0,7%, вероятность смягчения монетарной политики во многом возрастёт, даже несмотря на вялотекущий рост нефтяного рынка (благодаря которому японская инфляция в прошлом году достигла своих локальных максимумов). Именно поэтому завтрашний релиз может вызвать значительную волатильность по паре usd/jpy, особенно если выйдет за рамки прогнозов.

Согласно общим ожиданиям экспертов, индекс потребительских цен приостановит падение и восстановится до декабрьского уровня, то есть до отметки 0,3%. А вот показатель базовой инфляции должен остаться на уровне прошлого месяца, достигнув отметки 0,8%.

Также стоит напомнить, что завтрашний релиз по росту японской инфляции состоится после мартовского заседания ФРС, итоги которого огласят сегодня вечером. Поэтому открывать сделки с текущих позиций usd/jpy нецелесообразно: доллар может изменить фундаментальный фон по паре, а предугадать его реакцию достаточно сложно. Если члены ФРС будут следовать наиболее ожидаемому сценарию (который предполагает одно повышение ставки в этом году и сдержанную риторику Пауэлла), то гринбек может усилить своё положение на рынке. Однако не исключены и альтернативные варианты: например, Федрезерв может окончательно отказаться от ужесточения монетарной политики в этом году и/или даже допустить вероятность смягчения. Также регулятор может снизить верхнюю границу диапазона нейтрального уровня ставки. Все эти «голубиные» сценарии повлекут за собой сильную волатильность, которая явно будет не в пользу доллара.

Таким образом, принимать решение по паре usd/jpy целесообразно уже по итогам предстоящих событий. Федрезерв способен утянуть пару к основанию 110-й фигуры (а возможно и ниже), тогда как слабая японская инфляция может полностью перерисовать фундаментальную картину, вернув цену восвояси. Лишь совокупная оценка ситуации позволит определить вектор дальнейшего движения пары – как в краткосрочном, так и в среднесрочном периоде.

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

Источник: Instaforex.com

Дом Трейдера - новостная лента финансовых рынков

www.domtradera.ru