Ползущие вверх. Однолетние лианы.

Для оформления различных уголков вашего участка лианами можно проявить свою креативность. Лианами можно замаскировать стены хозяйственных построек, оформить и прикрыть компостные кучи. Оплести зелеными или цветущими лианами беседку, таким образом, создав приятную прохладу в тени этих растений, что важно в жаркую погоду. Используя пергольные решетки, увитые вьющимися растениями, можно зонировать участок, визуально разделяя его на части. С помощью арок с вьюнами можно создать тоннель, ведущий в отдельный уголок сада, где вы можете уединиться, почитать книгу, полежать на гамаке.

Так же вьющиеся используются в цветниках, где с их помощью создается вертикальный акцент. Для этого подходят однолетние лианы, такие как Турецкие бобы, настурция иноземная и настурция большая, вьюнок трехцветный, ипомея, чина душистая, лаблаб.

Настурция иноземная и настурции большой, некоторые сорта, достигают длины 3,5 метра. Они быстро и легко затягивают шпалеры и беседки. Цветение длится с июля и до заморозков.

На фото настурция иноземная оплетает пьедестал, на котором установлен декоративный прудик. Настурция закрывает не только пьедестал, но и сам прудик, и поэтому так таинственно смотрится гладь воды, окруженная растениями.

Чина душистая предпочитает солнечные места, хотя может выдерживать легкое затенение. В жаркую и сухую погоду чина теряет свою декоративность, цветки быстро опадают. Чтобы добиться продолжительного и обильного цветения, чине необходим полив и можно давать подкормки в виде жидких органических удобрений.

Вьюнок трехцветный любит солнечные открытые участки с нейтральной кислотностью почвы. Он холодостоек.

Лаблаб и ипомея за сезон достигают в длину 3-4 метра. Они прекрасно подходят для вертикального озеленения веранды, беседок, различных каркасных сооружений и стволов деревьев. Почвы подходят любые богатые питательными веществами. Лаблаб декоративен и в пору цветения и после, когда на нем появляются пурпурные бобы, которые смотрятся очень оригинально.

Эти же растения можно использовать и как почвопокровные, просто не сооружать для них опоры. Так они будут ползти по земле, цепляясь за соседние растения и создавая замысловатые фигуры.

Еще можно поставить в центр цветника опоры, который вьюны очень быстро оплетут. Таким образом, создается вертикальный акцент в цветнике.

На заднем плане цветника вьющиеся оплетают поставленные опоры и создают фон для цветника.

Не редко для этого используется декоративная фасоль "Турецкие бобы". На фото арка образованная фасолью декоративной, пущенная по стволам караганы древовидной. Она бывает красного, белого и бело-розового цвета. Довольно декоративное растение и во время цветения и во время плодоношения. Предпочитает солнечные открытые места, умеренно увлажненные участки с хорошо обработанной почвой. Теплолюбива, не выносит даже легкие заморозки. Ее можно использовать для создания вертикального акцента в цветнике, пустив по каркасу, можно ею увить арку, а можно создать фон, пустив фасоль по забору.

Еще одно однолетнее растение редко применяемое для вертикального озеленения, так как требует фиксации из-за невозможности самостоятельно подниматься на большую высоту. Это тыква декоративная. Чаще всего ее просто пускают по земле или, наоборот, высаживают на приподнятые клумбы, расположенные на подпорных стенках, и спускают тыкву вниз. На фото с ее помощью оформлена входящая арка. Это оригинально и привлекательно.

Тыква также увивает забор палисадника примыкающий к арке. Основа арки должна быть прочной, так как тыква наращивает большую зеленую массу листьев и побегов, а также плоды утяжеляют конструкцию. Если вы сомневаетесь в прочности конструкции, то лучше отщипывать завязи плодов и обрезать лишние боковые побеги, чтобы уменьшить массу и парусность объекта. Но за счет именно плодов и широких листовых пластин эта арка выглядит очень необычно и привлекательно. Для более раннего оформления лучше посадить семеня тыквы на рассаду в рассадные горшочки в конце апреля, а высадить в грунт в конце мая. Тыква самостоятельно не может подняться на арку. Ее необходимо крепить к перекладинам с помощью садовой проволоки или шпагата.

Формировать тыкву так, чтобы плети равномерно покрывали каркас арки, а лишние побеги из пазух листьев, которые свисают вниз и мешают проходу под аркой, лучше удалять. Такая арка будет украшением весь сезон до заморозков, особенно в августе, когда на ней появятся плоды. Декоративная тыква очень чувствительна к низким температурам, и поэтому ее трудно сохранить до поздней осени.

Выбирайте растения, которые вам больше понравились, и которым вы готовы уделить время!