Вы, наверное, не раз сталкивались с такими рекомендациями по обработки семян, которые называются сложными и не понятными словами.
Давайте разберемся! Все способы обработки семян имеют главное предназначение - получить дружные всходы семян.
1. СТРАТИФИКАЦИЯ - продолжительное выдерживание семян во влажном состоянии при низких положительных температурах (0°- 5°C). Обычно семена помещают в холодильник, предварительно смешав их c влажным песком или грунтом. Длительность стратификации разная для разных видов растений. Когда покупаете семена, читайте рекомендации на пакетиках, как и сколько по времени подготавливать семена к посеву. Некоторые семена надо попеременно держать в тепле и холоде.
Например, для аконита, аквилегии, примулы, наперстянки длительность стратификации от 2 недель до 2 месяцев.
Естественная стратификация длится 3-4 месяца, для этого семена высевают под зиму в саду, как на разводочные грядки, так и в ящики для рассады.
2. СКАРИФИКАЦИЯ - это частичное разрушение оболочки толстокожих семян с целью облегчения их прорастания и увеличение всхожести семян (Люпин, безвременник, аконит, канна).
Существует три способа разрушения оболочки:
· механический - надпиливание, перетирание семян с песком, обработка наждачной бумагой. Это позволит сделать оболочку семени более тонкой и ускорить процесс прорастания;
термический - семена сначала промораживают, затем ошпаривают кипятком, или наоборот, сначала ошпаривают кипятком, а затем помещают в холод (душистый горошек, люпин, аконит);
· химический - оболочку размягчают 2-3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Эту операцию выполняют очень аккуратно. Сначала в емкость наливают воду, а затем добавляют кислоту. Семена выдерживают в растворе 12 часов.
3. ПРОМОРАЖИВАНИЕ - семена складывают в холщевые мешочки и закапывают в снег (декабрь-январь), в самом темном и высоком месте в саду. Там они остаются до марта, затем их достают и высевают в рассадочные ящики, которые стоят в доме. Такая обработка вызывает растрескивание оболочки семян, и ускоряет дружное их прорастание. Хорошо проводить для петунии, бархатцев, целозии, циннии.
4. ЗАМАЧИВАНИЕ - выдерживание в воде. Семена замачивают в тканевых мешочках, излишки воды сливают, сохраняют мешочки постоянно во влажном состоянии. Средние и мелкие семена выдерживают в течение 6-12 часов, а крупные выдерживают в течение суток (фасоль, ипомея, душистый горошек). После этой процедуры семена подсушивают до сыпучести и сразу высевают.
5. ПРОТРАВЛИВАНИЕ - это обеззараживание семян с помощью фунгицидов. Оно может быть сухим и влажным.
При сухом способе к 1 кг семян добавляют 3-4 г активатора прорастания и держат 3-4 часа. Далее, семена промывают и просушивают. После такой обработки семена могут храниться в течение очень длительного времени.
При влажном протравливании семена замачивают на полчаса в растворе фунгицида. Потом их промывают водой, подсушивают и сразу высевают. Семена в этом случае используют в течение 3-5 суток.
При покупке семян обращайте внимание на рекомендации по выращиванию, которые написаны на пакетике. Для разных видов растений все, вышеперечисленные процедуры, могут отличаться длительностью и последовательностью. Если на пакетике не достаточно информации, ее можно найти в интернете на сайтах производителей или профессиональных сайтах садовников и дизайнеров.