Сумма подарка, которая не считается взяткой.

11 December 2018

Привет друзья!

Сегодня я затрону очень важную для нас всех тему: какова должна быть сумма подарка, которая не будет считаться взяткой?

Когда вы с коллегами, друзьями или сами лично собираетесь купить подарок должностному лицу или своей начальнице,то нужно знать максимально возможный размер его стоимости, чтобы исключить риск обвинения вас или ваших близких и знакомых в даче взятки.

В России взяткой будет считаться тот подарок, цена которого превышает определенную сумму. А вот какова максимальная цена? Рассмотрим ниже...

В Гражданском Кодексе РФ имеется статья 575, вводящая прямой запрет на подарки, стоимость которых превышает 3 000 рублей, а также некоторые другие ограничения. Подарок, кроме того, должен обладать определенными признаками:

  • Он должен быть приурочен к определенной дате (день рождения, государственный или профессиональный праздник и т.д.).
  • Его нельзя дарить от имени людей, признанных или являющихся недееспособными (детей), их законными представителями.
  • Если человек находится на содержании, лечении или воспитании в государственном учреждении, то работникам этих учреждений ни сам гражданин, ни его родственники не имеют права дарить подарки – это автоматически считается взяткой. То есть ни в больнице, ни в школе, ни в институте больные, дети или их родственники не имеют права дарить подарки ни медицинскому персоналу, ни учителям. Имейте это ввиду, когда соберетесь любимой учительнице что-то подарить на сумму более 3 000 рублей – это будет считаться в глазах закона взяткой.
  • Чиновникам любого уровня на рабочем месте и в рабочее время. Хочет получать подарки – пусть собирает близких и родственников в ресторане или у себя дома.
  • Руководители коммерческих структур другому бизнесмену из другой компании. То же самое – лично на праздник пригласить можно и подарок получить тоже, но не на работе.

То есть в пределах минимальной стоимости в 3 000 рублей подарки делать можно всем и каждому, лишь бы они имели признаки подарка.