Крымский мост подарил миру ценные археологические находки

Не так давно завершился грандиозный проект постройки Крымского моста, который соединил Крым с материком.

Множество открытий, сделанных во время работ по постройке моста, еще ждут своего времени для публикации. Сегодня я хочу рассказать вам о ценнейшей находке художественной керамики, проливающей свет на жизнь древних людей.

Вообще, стройка моста работала по принципу «сначала археологи, потом строители». Во время исследований участков полуострова Тамань, на которых построена транспортная развязка подъездов к Крымскому мосту, было найдено и исследовано множество могильных курганов разных эпох: от бронзового века до середины XIX столетия.

Разрешение на начало работ давалось строителям только после того, как работы археологов были закончены.

В одном из могильных курганов, датированного IV веком до нашей эры, была обнаружена ценнейшая находка. Это были образцы художественной керамики, созданные, предположительно, в Аттике.

Были обнаружены как целые предметы обихода, так и обломки. Но, искусно украшенные и расписанные мастерами, эти находки сразу повергли ученых в трепет.

Например, на сосуде для воды изображена битва амазонок с греками, а блюдо для пищи разукрашено силуэтами морских обитателей, причем таких, которых на данный момент наука не выявляет в акватории Средиземного моря. Ученые предположили, что эта утварь принадлежала знатным людям, а возможно и «хозяевам» Боспорской земли

Привезенная из Аттики посуда служила украшением пиров и застолий, а в последствии стала украшением захоронения.

Примечательно то, что многие образцы рисунков проливают свет на историю того времени. Многие вещи, которые казались мифическими и выдуманными предстают в новом свете. Например, существование амазонок и их воинственность.

Многие предметы были искусно восстановлены сотрудниками Крымского музея из десятков осколков. Но даже этот факт не может скрыть насколько искусную роспись можно увидеть на находках.

Более двух тысяч лет пролежала под землей утварь, которая теперь будет служить источником для исследований многим ученым, которые занимаются историей Причерноморья.

В данный момент большинство находок передано в краеведческий музей города Керчи, но некоторые предметы находятся на реставрации у лучших мастеров Москвы.

По самым скромным подсчетам, исследования, проведенные при постройке Крымского моста, дали Российской Академии Наук более 100 000 ценных находок, которые будут изучаться долгое время.