Восстание казака Хмельницкого

Весной 1648 г. на Украине началось восстание казаков под предводительством Богдана Хмельницкого. Восставшие видели себя лояльными польскими подданными (Хмельницкий написал немало подобострастных писем королю Яну Казимиру), выступавшими против злоупотреблений помещиков и чиновников.

Власти в Варшаве придерживались иного мнения и отправили на подавление мятежа солдат. Но действия правительственных войск оказались неудачны: повстанцы разбили их под Жёлтыми Водами, Корсунем и Пилявцами. Мятежники заключили военный союз с крымским ханом, а несколько позднее (в 1654 г.) признали себя вассалами Москвы.

На польские земли хлынули орды захватчиков: татар и русских. Война с казаками превратилась в жестокое противостояние Польши и её могучих соседей.

В 1655 г. в число врагов Речи Посполитой вошли шведский король Карл X Густав и курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм. Союзные шведско-бранденбургские войска одержали верх над поляками в битве под Варшавой и оккупировали большую часть земель Польши, включая Варшаву и Краков.

Многие магнаты перешли на сторону шведов. Литовский гетман Радзивилл объявил об унии (объединении) со Швецией. Король Ян Казимир бежал в Силезию, а Карл X Густав начал переговоры с Богданом Хмельницким, трансильванским государем Юрием II Ракоци и курфюрстом Фридрихом Вильгельмом о разделе остатков Речи Посполитой.

В польской историографии этот период истории именуется «потопом». В Польше повторился недавний сценарий Смутного времени в Московии или Тридцатилетней войны в Германии.

Страна стала ареной действий иностранных армий, которые с энтузиазмом принялись уничтожать и грабить всё, что лежало у них на пути. К счастью для Речи Посполитой, этот процесс продолжался не слишком долго. Польские силы под командованием способного военачальника Стефана Чарнецкого нанесли шведам ряд мощных ударов. Чтобы мобилизовать население, король Ян Казимир даже пообещал отменить после войны крепостную зависимость (позднее магнаты вешали крестьян только за одно упоминание об этом).

В то же время среди врагов Речи Посполитой начались серьёзные разногласия, которыми умело воспользовалась польская дипломатия. В 1656 г. из войны вышла Москва, после того как царю Алексею Михайловичу пообещали, что на следующем сейме его изберут наследственным польским королём. В 1657 г. и вероломный курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм предал шведских союзников.

Взамен польский король отказался от своих ленных прав на Пруссию. Войска трансильванского государя Юрия II Ракоци, вторгшиеся в Польшу с юга, были отбиты. Самый страшный для поляков момент войны остался позади, но до мира было ещё далеко.

В 1658 г. возобновилось противостояние с московским царём, который решил напомнить о своих правах на польскую корону, а также укрепить свои позиции на Украине. Продолжалась тяжёлая война со Швецией. Лишь в 1660 г. при посредничестве Франции в Оливе (под Гданьском) был заключён польско-шведский мирный договор. По нему Польша признавала права Швеции на Северную Лифляндию, Эстляндию и остров Эзель.

Позиции страны на Балтике существенно ослабли. Перемирие с Россией было подписано только через семь лет. Москва получала от Польши Смоленск, Северскую землю и Левобережную Украину. Война, длившаяся почти 20 лет, закончилась.