Это поразительно!Как легко воспитать ребенка с хорошей самооценкой.И почему мы этим не пользуемся?

491 full read
595 story viewsUnique page visitors
491 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Однажды мы пошли в больницу. Для того, чтобы попасть к педиатру, необходимо было пройти в небольшой коридорчик, в котором было два кабинета.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Пока мы стояли в очереди, в другой кабинет заняли очередь мама с девочкой. Девочка себя очень плохо чувствовала, она плакала. Подошла наша очередь, мы зашли. В другой кабинет зашли мама и девочка. Наш врач попросил нас подождать в маленьком коридорчике. А в другом кабинете начался прием.

-Здравствуйте! Итак, мама, что у нас случилось? Посадите ребенка на кушетку, садитесь ко мне поближе.

-У дочки воспалены десна, очень сильная краснота.

-И сильно болит, мама?

Девочка в это время плачет.

- Сильно, всю ночь не спали. Ничего не может есть и пить. Только насилу заставляем.

Дочка тихонько подвывает.

- А во рту жжет? Мама, выведите свою дочь в коридор. Она мешает ставить диагноз. 

После этого нас попросили зайти в кабинет, чем закончилась история- неизвестно.

Вся ситуация выглядела очень странно. Кто болеет? Ребенок. Девочке года четыре,она в состоянии сама говорить. Но при этом врач ее игнорирует и обращается только к маме. Кто лучше девочки может знать, где и что у нее болит? А вместо того, чтобы обращаться именно к девочке, врач просит ее выйти,чтобы она не мешала ставить диагноз. Очень часто взрослые игнорируют эмоции и желания детей. Не со зла, просто не привыкли видеть в ребенке самостоятельную личность. Медсестра обрабатывает рану у малыша.

-Да что ты кричишь? Совсем не больно! А ты плакса!

Почему бы не успокоить,не посочувствовать? Откуда я могу знать, кому и как больно? Если я однажды порезалась,и мне обработали палец зелёнкой,это не значит, что я теперь знаю боль при растяжении или переломе. К тому же порог чувствительности у всех разный. Или в магазине. Продавцы так же обращаются к родителям. Конечно,не у ребенка же деньги, да и взрослые лучше знают, какую игрушку купить, или какие туфли понравятся больше. Да и зачем говорить с малышом, если окончательное решение принимают родители?

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
И такие ситуации повсеместно. Каким же образом можно изменить ситуацию? Необходимо обращаться к ребенку, интересоваться его мнением. Например, в магазине уточнить у ребенка, какая кофточка больше нравится, а может быть, показать другую. Все вопросы переадресуем ребенку. Если мы сами увидим в своем ребенке личность, то и другие люди подстроятся под наше общение. Ребенок- личность. Он не станет взрослым в 18 лет и обретёт все необходимые качества для того,чтобы стать счастливым и успешным в жизни. А в без одного дня 18 он ещё маленький. Нет, все это воспитывается. И своим примером мы показываем, что мы уважаем ребенка, уважаем его выбор, после этого он сам почувствует свою ценность.
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!