Как мама дала "свободу" ребенку, и попала к психотерапевту

Наверное, многие слышали, что сейчас современные психологи говорят о том, что с самого рождения ребенка надо растить "свободную" личность, давать свободу выбора и так далее. Если зайдешь в любой паблик для родителей в социальной сети, то буквально через пост идет статья на тему о том, что необходимо учитывать интересы малыша. Правильно ли это?

У нас лето совсем не задалось: постоянные дожди, хмурое небо, промозглый ветер. Честно говоря, мы -любители погулять в любую погоду, но даже нас соблазнить на прогулку уже тяжело. Утеплились и пошли на новую площадку. Сын у меня общительный, ищет с кем бы поиграть, нашел мальчика. Стали мальчишки друг за другом бегать, то сын на самокате, а мальчик догоняет, то- наоборот.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

И вот в какой-то момент мальчик (Арсений) подбегает к маме и начинает сдирать ветровку, прыгать и гундеть. Мама трогает его спину:

-Нет, Арсений, ты вспотел, ветер холодный- заболеешь.

Арсений продолжает истерику, периодически падая на асфальт и делая "мостик".

-Ох, ну лаааадно... Только как станет холодно, подойдешь- наденем, хорошо?

У Арсения внезапно прекращается истерика, и он довольно кивает. Напоминаю- на улице холодно. Я немного оторопело смотрю на маму. Она, словно извиняясь, говорит:

-У Арсюши кризис трех лет, хочет все по-своему делать. Самостоятельный мальчик.

-Так на улице холод, он вспотел...

-Я знаю. Ну а что делать? Он будет орать так, что я не выдержу. Это не самое худшее, что с нами случалось. Он будет валяться в магазине и раскидывать продукты, если не понравится, что я приготовлю,- летит на пол; в детский сад пыталась водить, он устраивает такие истерики до посинения и хрипов, что мне его просто отдали обратно.

-А почему же так? Вы же главная в ваших отношениях, а получается, что ребенок у вас в роли "взрослого".

-Когда я была беременна и в первые месяцы, я читала психологические статьи, про травмы, которые могу нанести ребенку своим жестким отношениям. Я очень хотела, чтобы он был волевым, уверенным в себе мужчиной в будущем.

-Вы,действительно, считаете, что идете по правильному пути?

-О, уже нет, после двух лет таких истерик, у меня начались панические атаки. Мой психотерапевт спросил: "Вы как ребенка воспитываете? Наверное, начитались современных психологов? Знали бы вы сколько молодых мам ко мне приходит. Но кого растили, того и вырастили." Свекры открещиваются от внука. Они, конечно, его любят, но боятся с ним оставаться. Муж просит второго, я в панике от такой перспективы...

В это время Арсений бегал вспотевший и ветер поддувал ему под футболку... Спустя несколько дней встретили их по дороге в больницу- конечно, мальчик заболел.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Считаю ли я, что современные психологи говорят ерунду? Нет, но каждый человек может интерпретировать информацию по разному. Уважение личности ребенка и право на выбор- это, конечно, хорошо, но когда есть границы. Нв мой взгляд родители на то и родители, чтобы дать понять ребенку, где и какие границы существуют. И в этих рамках давать право выбора. Не может трехлетний ребенок понимать, что ему нужно. И вполне возможно, что после таких "взрослых" решений в детском возрасте вырастет невротик.

Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья. и подписывайтесь!