БЛОГИ. Роман Гельфанд: «Ещё чуть-чуть, и активного сторонника Навального будет непросто отличить от сторонника КПРФ или ЛДПР»

Роман Гельфанд - предприниматель

Из facebook.com

Итак, что мы имеем.

Основной аргумент защитников шихана Торатау (если отбросить шелуху типа сакральности) - природоохранный статус, установленный законом. И пускай власти могли этот статус снять - аргумент был солидный и заслуживающий уважения. Sed lex! Собственно, если бы не этот аргумент - никакой дискуссии не было бы вообще. Вернее, дискурс был бы предельно маргинализирован.

И вот новый глава Башкирии принимает соломоново решение.

БСК получает другой шихан - Куштау, не такой привлекательный в плане сырья, но по крайней мере не обладающий природоохранным статусом. Шихан Торатау спасен, рабочие места сохранены, республика будет и дальше получать налоги, Россия сохранит лидирующие позиции в производстве соды. Казалось бы, вопрос исчерпан? Нет.

Руководитель башкирского штаба Навального недовольна. Аргументы примерно следующие:

1. Плевать на производство, рабочие места и налоги. 230 миллионов лет жили без соды.

2. Плевать на закон. Шихан надо сохранить, даже если он не обладает природоохранным статусом. Кстати, любопытно, штаб Навального в Уфе пытался предпринять какие-то действия, чтобы инициировать наложение природоохранного статуса на Куштау?

3. У Соды много денег. Пусть тратятся. Вот это любопытно. Либертарианство и либерализм, которых вроде бы придерживается Алексей Навальный и его сторонники, имеют мало общего с политикой принудительного заглядывания в карман к предпринимателю.

4. Если вы против нашей позиции и за разработку шихана Куштау - значит вы за фальсификации выборов и коррупцию.

Ещё чуть-чуть, и активного сторонника Навального будет непросто отличить от сторонника КПРФ или ЛДПР. Что не может не печалить. Моих симпатий вы, ребята, лишились. Невелик убыток, я всё понимаю.