Обвиняемым в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир»* запретили привлекать родственников в качестве защитников

Фото: idelreal.org
Фото: idelreal.org

Военный суд не допустил родственников в качестве общественных защитников на рассмотрение дела тринадцати жителей Башкортостана, обвиняемых в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»

Об этом сообщает портал «Идель.Реалии» со ссылкой на жену одного из подсудимых. По словам женщины, о допуске в качестве общественных защитников родственников ходатайствовали сами подсудимые. Судья Юрий Клубков мотивировал отказ тем, что у родственников нет юридического образования, и потому, возможно, они будут затягивать процесс.

Ранее на процессе по делу двадцати обвиняемых в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир»*, который завершился 30 июля в Уфе, родственники подсудимых, которые также не имеют юридического образования, были допущены к участию в процессе в качестве общественных защитников и посещали заседания после того, как судья объявил его закрытым.

Сейчас заседания проходят в открытом режиме в Орджоникидзевском районном суде Уфы, подсудимых защищают назначенные адвокаты. Один из обвиняемых по этому делу пошел на сотрудничество со следствием, один признал свое членство в «Хизб ут-Тахрир»*, остальные не признают своей причастности к этой организации.

* — организация запрещенная в России