Суд Сибая признал незаконным бездействие местной администрации на экологическую ситуацию в городе

Иск против мэрии подал прокурор Сибая в середине января. На тот момент о серном смоге в СМИ и соцсетях говорили уже полтора месяца.

Суд установил, что мэрия своевременно не информировала горожан о превышении ПДК вредных веществ в атмосфере, хотя в декабре у администрации Сибая уже была информация о вредных выбросах, а также данные лабораторных замеров воздуха, в том числе поступившие от сибайского филиала УГОК и Роспотребнадзора. Эти данные подтверждали превышение предельно допустимых концентраций диоксида серы в воздухе до 15 раз и дигидросульфида до 52 раз.

Как сообщает «КоммерсантЪ-Уфа», представитель администрации с доводами прокуратуры не согласился. Он сообщил, что уже в декабре публиковались памятки населению с рекомендациями, как действовать при смоге, были проведены 10 внеочередных заседаний комиссии по ЧС, а позже записи оперативных совещаний с участием главы администрации начали публиковаться на официальном сайте администрации и в соцсетях.

Судья Лилия Суфьянова признала, что в первый месяц смога администрация бездействовала, чем нарушила права неопределенного круга лиц на экологическую безопасность. В администрации Сибая изданию сказали, что с решением суда не согласны.