Волжанка "Оптима" 4,2 Тест: 120+. Обзор от Александра Рыбинского.

В 2019 г. компания Волжанка расширила модельный ряд фидерных удилищ серии Оптима. Теперь доступно новая модель, а именно Волжанка Оптима длинной 4,2 м. и тестом 120+. Как вы помните, тест на удилищах Волжанка измеряется по верхнему значению пустой кормушки. Т.е. для этой серии удилищ он равен 120 гр., без корма. 
Для чего же вообще было выпущено данное удилище? И каковы его основные задачи? Давайте разбираться. 

В первую очередь обратите внимание на рост фидерного удилища. 4,2 м. Это говорит только об одном, что оно предназначено для ловли на дальних рубежах. Вторит этому и длина  ручки. Она составляет 63 см., до катушкодержателя. А это очень много.

Пока удилище воды не видело, но я попробовал помахать комлевой частью в домашних условиях и как-то тяжеловато. Но рычаг получается существенным. Походу придется осваивать заброс карповым удилищем. =) На фото я привел сравнительную длину ручки Волжанка Оптима 3,9 и 4,2. Как говорится, почувствуйте разницу. 

Что касается катушкодержателя, тут без изменений. Такой же как и на старых моделях, со всеми вытекающими. Разница только в изменении верхней гайки. Но она ни на что не влияет. Диаметр ручки чутка толще, чем на ранних моделях. Абсолютно так же как диаметр бланка. Буквально на 1-2 мм.

Первое кольцо, а оно традиционно "противозахлестное", находится на том же расстоянии, что и модели в росте 3,9 м. Разница только в диаметре колечка - 18 мм. Чуть-чуть больше. Видимо в угоду дальности заброса. Насчет фирмы производителя колец обольщаться не стоит. Китайский ноунейм, но стоит признать, достаточно качественный. Как и на остальных моделях. 

Про строй бланка писать крайне не хочется, не половив им хотя бы пару раз. Хочется вгрузить его как следует, а потом уже что-то говорить. Посему, подождите пару месяцев.
Вершинки. Квивертипы на фидере
Волжанка Оптима 4,2 120+ отличаются посадочным диаметром. Оно и понятно, чем выше рост, тем толще должен быть посадочный диаметр. На этом удилище он равен 3 мм. Я крайне удивлен, почему не 3,5. Видимо, в угоду чуйкости и стараниям оставить бланк приближенный к слим категориям. Тогда ясно. Все вершинки выполнены из графита. Имеют маркировку: 84, 112 и 168 гр. Интересно. По длине одинаковые все.

Вангую, что неопытные фидерманы наломают их гору. Вообще, работа с удилищами в таком росте - дело не простое. Хорошо хоть стоимость их у Волжанки вполне гуманная.
Масса удилища, без квивертипа 321 гр. Что для такого роста и теста хороший результат. 
Как итог. Первые кухонные впечатления показывают, что фидерное удилище
Волжанка Оптима 4,2 120+ удилище предназначенное для ловли на дальних рубежах рек с умеренным течением. Таких как например - Волга. Мои земляки наверняка оценят это удилище. Какие то цифры до тестов на воде обозначать нет желания, но 80 м. этой "палке-кидалке" покорятся легко. Но опять же, при правильных руках и поставленном забросе. Стоит только обратить внимание на длину ручки. Это обязательно. Такие пироги. Остальное, после испытаний на открытой воде. Ну а пока, мира, любви и лещей "за двушку". Привет от Сани Рыбинского.