Вязать ради удовольствия – сумасшествие или необходимость

Зачем вязать, если никому не нужны твои работы? Зачем вязать, если никто не покупает и не заказывает? Зачем тратить время на то, что не имеет ни практической пользы, ни дохода? Зачем тратиться на пряжу, изделия из которой идут в коробку под столом? Когда отвечаешь, что вяжешь ради удовольствия, смотрят как на сумасшедшую.

Поток «зачем» и «почему» не ослабевает. «Вязать ради того, чтобы вязать – бред, потеря времени, трата денег и сил», - слова эхом раздаются даже тогда, когда вязальщица остаётся в одиночестве. И люди перестают вязать, в погоне за богатством и почестями забывая о любимом хобби.

Я не заработала на вязании ни копейки, хотя шапочки, носочки, митенки, варежки крючком дочки носили с удовольствием. Пару раз вязала на подарок и в детский сад. То есть совсем бесполезным то, чем занимаюсь, не назовёшь.

Но большинство вязалок бессмысленны, не нашли практического применения. И не потому что они связаны криво, не аккуратно. А потому что о них никто не знает, а у меня нет желания выставлять их на всеобщее обозрение. Зачем вязала? Да просто так, захотелось. Игрушки, листики-цветочки, салфеточки-шкатулочки исполнили предназначение, вызвав положительные эмоции и удовлетворив тягу к творчеству.

Не знаю, откуда приходит вдохновение, но жду его с нетерпением. Без него плохо. Бывают дни - не вяжу совсем. Когда же вдохновение приходит, от удовольствия кружится голова, готова перевернуть горы, «вырастают крылья».

Кто-то рисует, поёт, пишет, лепит, а я вяжу. Вяжу, когда скучно или неспокойно на душе. Вяжу, когда раздражают капризные дети. Вяжу, когда больно… Начинаю вязать, и мир со своими проблемами и неурядицами перестаёт существовать. Порождённая постоянной усталостью пустота исчезает, жизнь наполняется смыслом.

Вязание – зависимость со знаком «плюс». Оно затягивает, дарит удовольствие без ущерба здоровью, без вреда окружающему миру. Если бы все люди любили вязать, то не осталось бы ни одного сумасшедшего или несчастного.

Пусть говорят, пристают со своими «зачем», пусть считают ненормальной. Для меня вязание – необходимость. Оно, подобно глотку воды, наполняет радостью, даёт силы жить дальше…

А для Вас что вязание: сумасшествие или необходимость?

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))

Читайте также

Бесполезное вязание… Бывает ли?
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Вязальные стереотипы и как к ним относиться
Где вязальщице найти вдохновение
От чего зависит скорость вязания