Чем опасно бужирование?

Бужирование — одна из старейших манипуляций в медицине, однако она не всегда оправдана в современной урологической практике. Заведующий урологическим отделением клиники «Андрос» — врач-уролог Алексей Плеханов популярно объясняет, почему ее лучше избегать.

Бужирование — урологическая процедура, которая применяется с диагностической и лечебной целью. Буж аккуратно вводится врачом в мочеиспускательное отверстие, увеличивая просвет уретры, когда канал имеет патологическое сужение или стриктуру. Двигаясь по уретральной трубке, металлический инструмент разрывает рубец, который и формирует стриктуру уретры. В итоге просвет расширяется, и пациенту на какое-то время возвращается нормальное мочеиспускание.

Виды медицинских бужей
Виды медицинских бужей

Вы спросите: почему на время? К сожалению, бужирование дает кратковременный эффект, который обычно сохраняется в течение нескольких недель. Многократное бужирование — тоже не выход. Повторные процедуры активизируют рубцовый процесс, что приводит к образованию более грубого рубца и более протяженной стриктуры.

Главная проблема бужирования заключается в том, что во время процедуры врач не может полноценно контролировать разрыв рубцовой ткани. Поэтому зачастую манипуляция провидит к кровотечениям. Кроме того, неконтролируемый разрыв очень быстро приводит к образованию нового рубца.

Бужирование можно рассматривать как единичную манипуляцию с прицелом на более продвинутое лечение, которое в перспективе даст более надежный результат. К такому лечению можно отнести внутреннюю оптическую уретротомию. В отличие от бужирования во время этой небольшой эндоскопической операции хирург видит зону рубца, и рассекает его в идеальном для этого рубца месте. Однако это тоже нерадикальный способ лечения стриктуры уретры, поскольку и такие рассечения со временем постепенно рубцуются. Поэтому у опытных урологов есть золотое правило: оптическая уретротомия может быть только одна.

Несомненно, проведение такой манипуляции в домашних условиях и без медицинских навыков может выйти боком, например, вылиться в обильное кровотечение или серьезную травматизацию с повреждением стенки уретры, привести к образованию ложного хода или свища. Кроме того, бужирование достаточно болезненная процедура, если вы не готовы терпеть боль, лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет найти лучший и наименее безболезненный выход из ситуации.