Шашлыки в Парке Горького

Только младенец не понял, откуда вдруг, за несколько дней, в Москве возникла (и осуществилась: денег у Москвы куры не клюют) идея фестиваля "ШашлыкиLife". Цель Собянина была "перетянуть" московскую публику от мест проведения, в это самое время, протестов в Москве, но сработана эта "идея" была настолько грубо и топорно, что у разумных людей вызывала только ехидную улыбку и потоки стёба.

Но это у разумных. Московский обыватель с радостью устремился на очередную халяву, а чтобы сработало наверняка, ему ещё пообещали и второе "блюдо" - концерт известных рок-певцов. Два удовольствия в одном флаконе.

Как тут устоишь?

Певцов этих, "рок-музыкантов" еле-еле успели предупредить, согласия спрашивать вообще было некогда, в общем это было похоже на приказ и на экстренную мобилизацию всех "военнообязанных" в военное время.

Нашлась пара хитрюг - уклонились. Алексей Кортнев прямо отказался (братство МГУ-шников бросало в воздух чепчики и вопило: не посрамил наших! Хотя МГУ настолько велик, что на одного "непосрамившего", боюсь, найдётся с десяток противоположных примеров).

А я, до самого конца, был уверен, что затея с рок-концертом сорвётся или выкинет какой-нибудь, неожиданный для власти финт.

Но ничего такого не произошло. "Праздник сытого пуза" состоялся, певцы своё отработали, отпели... Некоторые наблюдатели в Сети обрадованно провозгласили: вот, вы, злопыхатели, теперь видите, с кем народ, что ему, народу, на деле нужно?

Но народ здесь как раз не удивил. Удивили "идейные вожди", "лидеры мнений". Их незнание, по их словам, что в Москве (и стране) происходит.

Вот так вот: в песнях своих зовут не гнуть выю перед судьбой, быть смелыми и свободными и чуть ли не "Мы хотим перемен" (это Цоя слова, даже я о них знаю), а на деле - развлечь сытую публику оказывается важнее, чем услышать то, что волнует людей.

Чем это закончится для певцов, было очевидно сразу. В одном из комментариев к публикациям в Сети я каркнул: "теперь им их фанаты объяснят..."

И не ошибся: уже объясняют. Сегодня прочёл слова лидера группы "Чайф", что после их выступления на "фестивале" налетели на их сайт "какие-то люди, столько помоев вылили, что мы сайт закрыли".

Ага, "какие-то люди", и - с "помоями". Вчера были фанатами, верили, восхищались, смотрели в рот, чтоб не пропустить какие-то важные слова... А сегодня - отвал, шлак. Отработанная порода. "Какие-то люди".

Но, по-моему, на этом "фестивале" произошло непоправимое. Целое поколение "лидеров мнений" - навсегда утратило свой авторитет и лишилось доверия людей. Такого обмана люди не прощают. Это постороннему человеку - безразлично. А тому, кто верил - это удар. Томас Манн в рассказе "Марио и волшебник" показал, как реагируют люди на надругательство над их верой и открытой душой. Но на этот рассказ я уже ссылался в заметке "Томас Манн о Сергее Брилёве"...

Так в чём же суть произошедшего? Лучше всего это объясняет стихотворение "Поэт" Новеллы Матвеевой, написанное в давние, вполне мирные и безоблачные времена.

Поэт, который тих, пока дела вершатся,

Но громок после дел, - не знает, как смешон.

Поэт не отражать, а столь же - отражаться,

Не факты воспевать, а действовать пришёл.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Он боль и ненависть, надежда и прогноз.

И человечество с поэтом на запятках

Подобно армии со знаменосцем сзади

И с барабанщиком, отправленным в обоз.

Вот в этом "обозе" наши "кумиры поколения" и оказались. Очень скоро они это поймут.

----------------

О миссии культуры в обществе я писал также в заметке "Культура - это сражение" и "С кем вы, мастера культуры?"

-------------------------

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями. НЕ подписывайтесь - канал ограничен в показах цензурой Дзена и показов нет даже для подписчиков