Троллинг. Как бороться с агрессией в Сети

Очень многие люди страдают в Сети от внезапных нападок каких-то посторонних типов, прицепившихся к каким-то их высказываниям и потом тратят нервы и силы, чтобы отбиться от злобного наскока вдруг накинувшегося, ниоткуда, агрессора. Или, ещё хуже, люди, подвергшиеся такой атаке, расстраиваются и всерьёз страдают. Таких нападающих называют ТРОЛЛЯМИ, но это название очень не точно и приблизительно. Точнее назвать их всё-таки АГРЕССОРАМИ в Сети.

Такое нападение постороннего вызвано не неправотой человека, к высказываниям которого прицепился агрессор, это нападение чаще всего сразу перекидывается на ЛИЧНОСТЬ высказавшего своё мнение (например, в комментариях к чьей-то публикации) человека. Это аргумент, издревле заклеймён формальной логикой как аргумент ad hominem, "к личности". Но не все, ныне лавинообразно начавшие высказываться публично в Сети, знакомы с формальной логикой и часто пропускают этот момент, не осознают его.

Но если кто-то подвергся атаке на себя в Сети, видеть это разделение и всегда о нём помнить - очень полезно. Чтобы сразу определять, если нападающий перешёл эту грань.

Почему нападает "тролль"? Часто он просто не согласен с чьим-то мнением, но из-за низкой культуры сразу переходит к обвинениям и оскорблениям того, чьё мнение ему не по нраву. Но есть более глубокая причина и она в процессе дискуссии всё больше и больше, как правило, вылезает наружу.

Это желание самоутвердиться, и - за чужой счёт. Принизив другого - значит, возвыситься самому. Как минимум - для себя, приподнятия и восстановления собственной самооценки, как максимум - для того, чтобы утвердиться в глазах других, но второе как раз не так важно.

Жжёт, припекает, бомбит этого агрессора прежде всего внутри самого себя, это он видит и чувствует постоянно, хотя этого и не осознаёт. Более удалённые от его собственного "Я" события и людей видит уже как в тумане: отрывочно, фрагментарно (поэтому, например, не заметив, сколько раз оскорбил оппонента, не понимая, что показал себя полной свиньёй, может внезапно "смилостивиться" и предложить свою дружбу, то есть общение уже в другом ключе, не подозревая, какое омерзение у жертвы своих нападок давно уже вызывает). Видение агрессора (или всё-таки хама?) очень эгоцентрично, то, что вне его "Я" - не отражается им адекватно, а дорисовывается, придумывается, довольно-таки произвольно и причудливо, им самим.

И вот тут происходит самое главное.

Не знаю, все ли люди это хорошо осознают, но, уверен, интуитивно это правило чувствуют все. Надо только извлечь его на свет божий и внимательно рассмотреть, чтобы хорошо понять и научиться применять его в жизни - для анализа того, что вокруг нас происходит.

Это ПРАВИЛО таково: эмоции человека возникают тогда, когда его задели за живое, зацепили (или "повредили" в нём что-то важное ему самому). Если такого "задевания", "зацепления" не произошло, человек спокоен и нейтрален.

Деятельность (ущербных) людей внутри Сети, троллей, направлена на то, чтобы зацепить кого-то, вызвать эмоции. Вызвав эмоции, они торжествуют, они чувствуют своё превосходство над другим, но...

Задеть за живое удаётся далеко не всех. "Тролли" хотели бы попасть в "больное" человека, чтобы сразу подавить и нейтрализовать свою жертву, но стреляют они наобум. Они выкатывают стандартный, расхожий набор обвинений, который в массовом сознании у всех на слуху, набор психологических штампов, которых ныне нахватался, прямо из воздуха вокруг, даже любой неуч. Они с ходу бросают: ты неудачник, лузер, лох, дебил, невежда и т.п. - и надеются, что одна из этих "пуль" сразит его жертву.

Если сразила - то она действует как гарпун. Жертва оказывается "на привязи", ею можно крутить как угодно. Она может опровергать те свойства, которые приписаны ей троллем, оправдываться и т.п. - но она уже на крючке, она во власти этого тролля, что ему и нужно прежде и превыше всего.

Однако. Быть в корриде быком, истощающим силы по схеме опытного манипулятора-тореадора, вряд ли кому-либо приятно. В корриде, которую устроил для человека тролль, лучше быть всё-таки тореадором. И измотать и исчерпать как раз его силы до того, чтобы он пустился в бегство, проклиная вас (но почти никогда - себя, за нападение) и то, какой "сволочью" вы оказались. (Часто они оправдывают себя так: "Не тронь д... - не воняет", так им легче думать, что д... - это другой, а не он сам. Сделаем вдох и произведём это простое вычисление, чтобы не накаляться по его воле от этого его хамства).

Простейшие обвинения-клише, которые, не задумываясь и не понимая их смысла, кидает в жертву сразу полной горстью тролль должны уверить жертву тролля в каком-то особом уме и проницательности агрессора.

На деле это куча мусора, куча слов, которых он сам не понимает, и избавиться от этой грязи очень легко: надо дать понять самодовольному хаму, что он ни во что "больное" в жертве не попал, все его пули ушли в "молоко".

Бесстрастность "жертвы", ни в чём не задетой нападками тролля, выбивает последнего из колеи. Выбивает почву у него из-под ног. Он не знает, что дальше делать. "Контакт", "обратная связь" (верёвка от гарпуна, который он метнул в жертву) - отсутствует. Он растерян.

Его стратегия была: ввязаться в перепалку, а в ходе неё уже получить "подкрепление" в виде конкретных возражений жертвы, чтобы дальше уже "работать" по жертве на её конкретном материале. И очень многие жертвы на это ведутся.

Чтобы не говорить много слов, лучше покажу на своём примере, как обезвреживаю троллей я. Надежду тролля, что он попал в цель, я убиваю в нём сразу. Какую цель, какое "больное" он может во мне зацепить своими ширпотребными психологическими клише? Что я невежда? Но у меня достаточное образование (и наверняка выше того, которое имеет он). Что я неудачник? - Где это он такое узрел? Кинул наобум, промазал, - ну усмехнёмся и идём дальше. Мне нечем заняться? - А из чего это ты, голубчик, вывел? Я высказался в комментариях к чьей-то публикации, зачастую автор или другие комментаторы вступают со мной в дискуссию, а вот ты - искал, на кого бы напасть, и прицепился ко мне (со своим стандартным набором клише-обвинений), даже не вникнув в то, что мы здесь, с другими, обсуждаем.

Но убивают тролля не аргументы. Его убивает - ТОН, которым ему отвечают. Недоумённое пожимание плечами: что за выдумки? Как животное, не умея объяснить это словами, он прежде всего выделяет реакцию отвечающего: волнение от "задетости за живое" или - презрение: что за бред несёт здесь какой-то чувак?

(В миниатюре "Кричал и топал ногами" я уже достаточно чётко, кажется, показал разницу между "задетым" и нейтральным тоном человека. Между эмоциями одного и спокойной интонацией другого).

Вот этот ход - выбивает почву из-под ног тролля напрочь и навсегда. Он не получил, в качестве обратной связи, двух вещей, на которые рассчитывал: эмоций "жертвы" и - оскорблений в свой адрес.

По эмоциям он бы угадал, какая из его "пуль" попала в "больное место" жертвы, и узнать, какую тему ему лучше всего "разрабатывать", развивать дальше - высасывая из жертвы кровь и всё сильнее подчиняя её себе из-за её беспомощности.

А вторые, оскорбления в его собственный адрес, - ему нужны для пополнения собственной энергии. Нейтральный тон оппонента, что, скорее всего, означает, презрение к агрессору, этого агрессора не подпитывает. То ли дело - когда человек в ответ оскорбил лично его! Вот тут - появляются силы взвиться под потолок, появляются стимулы - кинуться в драку с яростью и ожесточением.

Положительное "подкрепление" - это ощущение у агрессора, что да, "попал", "задел", нащупал реальную болевую точку у другого; можно ковырять дальше. Отрицательное "подкрепление" - это ответное оскорбление троллю, чтобы запал драться не истончился у него, не иссяк. СтОит только перестать подбрасывать такие дровишки в его костёр - костёр угаснет, сам по себе. И виновник нападения даже не поймёт, что это было. Почему он проиграл, действуя, вроде бы по поверенной, хорошо отработанной схеме.

Например, холодное "Вы" на его тыканье (тыканье и речь в поучающем тоне - это средство сбить с ног, сразу подавить сою жертву. Уловка дешёвая, но со многими работает) - как раз и показывает, что жертва нападения не пострадала, её не "вывели на эмоции"... Спокойный и сдержанный тон - выводит "жертву" из разряда "таких же, ничуть не лучше", чем этот тролль. От тона человека, стоящего выше него, любому троллю становится не по себе. И наоборот, опуститься до его уровня - это дать троллю "карт бланш", как бы позволение хамить жертве, раз эта жертва подтвердила, что ничем не лучше самого агрессора.

В массовом сознании широко распространён термин "вампиризм", но он очень размыт и не обозначен точно, поэтому нуждается в отдельном разъяснении и более детальном обозначении. Хотя в целом признание троллей вампирами - верно. Но вот как не поддаваться на чужую игру, как отбить её или тем более навязать вместо неё свою - большинство людей представляют себе очень слабо.

---------------------------------------------

Я прошу прощения у читателей. Я и вправду собирался рассказать случай реальной победы над троллем, напавшем на меня некоторое время назад, случай классический. Чтобы, отталкиваясь от него, рассказать потом более сложный случай, когда "погасить" тролля долгое время не удавалось даже мне, человеку, искушённому в вопросах человеческой психики.

Но на пути к простому изложению этих случаев оказалось столько важных моментов, которые надо было отдельно пояснить, что начать пришлось с самих этих закономерностей, которые работают в троллинге.

Так что можете кидать в меня тапки, если вам покажется, что я сказал что-то банальное и общеизвестное. Меня это вряд ли сильно обидит. Я решил дописать-таки эту заметку для того, чтобы, может быть, помочь кому-то справиться с агрессорами в Сети, если у самого у него это получается плохо.

А истории я расскажу, конечно, но позже... Когда пойму, что из того, что я здесь сказал, люди знают и без меня, а что - надо объяснить особо.

Ставьте дайки, подписывайтесь на канал