Когда Чубайсу пора начинать тревожиться? Знает Анатолий Вассерман

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Анатолий Чубайс © Александр Рюмин/ТАСС
Анатолий Чубайс © Александр Рюмин/ТАСС
Анатолий Чубайс © Александр Рюмин/ТАСС

Публицист, политолог Анатолий Вассерман считает, что главе правления «РОСНАНО» Анатолию Чубайсу не стоит тревожиться из-за задержания экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, которому в 1998 году он предоставил в «ЕЭС России» высокий пост. Но это временно, оговорился Вассерман – он убежден, что Чубайса ждет свой, отдельный спрос.

Формально за действия задержанного экс-чиновника Чубайс не отвечает, напомнил политолог в комментарии News-24. На тот момент, когда Абызов стал «открытым министром», Чубайс не занимал государственных постов, и у него было прямой связи с бизнесом Абызова, пояснил Вассерман.

«Тем не менее, рано или поздно с него спросят, вне контекста с историей Абызова. И спрос будет, по меньшей мере за нецелевое использование государственных денег, поскольку Чубайс полностью провалил деятельность «РОСНАНО». Корпорация не только не разработала ничего нового, но и не поддержала те сторонние разработки, которые обещала поддержать», — сказал Вассерман.

«У него полно косяков, и дело Абызова – повод задуматься. По исходящим сейчас вызовам Чубайс может рассматривать эту историю как указание на перспективу, которая коснется его самым прямым способом», — добавил собеседник News-24.

Вместе с тем, Вассерман напомнил, что значительная часть инкриминируемых Абызову деяний была совершена в то время, когда он был министром в правительстве Дмитрия Медведева. «И с Медведева можно очень серьезно спросить, он в немалой мере отвечает за то, что преступные деяния не были выявлены вовремя», — заметил политолог.

Михаила Абызова задержали в Москве накануне, 26 марта. Экс-министр подозревается в афере в энергетической отрасли. Следствие считает, что Абызов похитил деньги у «Сибирской энергетической компании» и у «Региональных электрических сетей». Ущерб составил 4 млрд рублей – считается, что Абызов увел эти средства за рубеж.