Нотр-Дам уцелел

Собор Парижской Богоматери, один из старейших и известнейших соборов Европы, загорелся вечером 15 апреля. Огонь, предположительно, вспыхнул на строительных лесах, которыми было окружено здание из-за начавшейся недавно реконструкции. На множестве фотографий и видеозаписей, которые облетели интернет, видно было чудовищное пламя, охватившее здание почти целиком, весь мир в прямом эфире наблюдал, как рухнул шпиль и обвалилась крыша.

Victoria Jones / PA Wire / PA Images
Victoria Jones / PA Wire / PA Images

Тысячи парижан вышли на улицы. Люди пели, молились и смотрели, как горит сердце города. Заголовки мировых СМИ сообщали об уничтожении собора, соцсети вопили буквально о крахе европейской цивилизации.

К утру огонь потушили, а страсти немного улеглись, и выяснилось, что собору Парижской Богоматери довольно далеко до уничтожения. Средневековое здание, не раз страдавшее от войн, революций и времени, выстояло и на этот раз. Президент Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен в прежнем виде, специалисты высказываются в пользу того, что это вполне возможно, хотя и потребует многих лет и большого количества денег.

IAN LANGSDON / EPA
IAN LANGSDON / EPA

На сегодня известно, что уцелели стены, центральный фасад с двумя башнями, построенными в XIII веке, и их колоколами, а также своды здания; выгорели только деревянные элементы. В министерстве внутренних дел Франции журналистам сообщили, что в ближайшие 48 часов экстренные службы выяснят, насколько устойчива уцелевшая в огне конструкция.

Горожане во время пожара в соборе Парижской Богоматери / YOAN VALAT / EPA
Горожане во время пожара в соборе Парижской Богоматери / YOAN VALAT / EPA

Уцелел алтарь и большая часть внутреннего убранства, включаядеревянные скамьи. Из церкви успели вынести произведения искусства и хранившиеся там христианские реликвии, включая главную из них — терновый венец Христа, который, как выяснилось, хранился в сейфе.

К ценнейшим элементам собора относятся окна-розы. Три таких окна, украшающие Нотр-Дам, датируются XIII веком, как и некоторые из витражей. Как сообщает французский канал BFMTV, все три розетки уцелели.

IAN LANGSDON / EPA
IAN LANGSDON / EPA

Полностью утерян шпиль, поставленный в XIX веке взамен прежнего, снесенного во время Великой Французской революции. Уничтожены также часы собора. Однако спасены 16 скульптур апостолов, располагавшихся рядом со шпилем: несколькими днями ранее их сняли и увезли на реставрацию.

Неопределенность сохраняется насчет органа: он, вероятно, поврежден, но пока неясно, насколько.

Что касается денег на восстановление собора Парижской Богоматери, то в них, судя по всему, недостатка не будет. Французские миллионеры и меценаты обещают не скупиться. Например, владелец LVMH (компания, которой принадлежат Louis Vuitton, Givenchy и другие люксовые бренды) Бернар Арно объявил, что пожертвует 200 млн евро, а также пообещал помощь своих специалистов в области архитектуры и дизайна. Франсуа-Анри Пино, которому принадлежат компания Artemis (владеет, в частности, аукционным домом Christie’s) и группа компаний Kering (в нее входят модные марки Balenciaga, Gucci и Saint Laurent), пообещал 100 млн евро.