Росстат нашел в России пять 17-летних многодетных матерей

15 August 2019

Несовершеннолетние россиянки родили за год больше трех тысяч детей

Росстат опубликовал статистику деторождения у несовершеннолетних российских девушек за 2018 год. Как сообщает РИА Новости, согласно этим данным в прошлом году пятеро девушек в возрасте 17 лет родили своих пятых по счету детей.

Фрагмент картины "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи
Фрагмент картины "Мадонна Бенуа" Леонардо да Винчи

14-летние девушки родили за год 190 младенцев. 34 девушки родили в возрасте 13 лет и четыре — в возрасте 12 лет.

В то же время матерями стали 919 девушек 15 лет, причем 22 из них родили уже во второй раз. 16-летние девушки родили за год 2925 детей, причем 165 из них стали для своих матерей уже вторыми, девять — третьими, а двое — четвертыми.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский заявил в беседе с РИА Новости, что в некоторых российских регионах столь раннее материнство считается нормой, а репродуктивный возраст начинается в 15 лет. «Надо, конечно, знать, где это происходит, Россия — страна большая, если это где-нибудь на Северном Кавказе. <…> Все зависит от того, в какой среде живет, как родители относятся, вы не можете запретить, да и не нужно запрещать родить, нельзя также запретить сделать аборт», — полагает Вишневский.

Следует отметить, что согласно российскому законодательству возраст согласия наступает в 16 лет. Секс с подростком младшего возраста является уголовно наказуемым деянием.