Действия суда и сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

Тщательная подготовка дела к судебному разбирательству - залог его своевременного рассмотрения и принятия по нему правильного решения. Регламентации действий сторон по делу и судьи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству посвящена глава 14 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Представьте, что исковое заявление с точки зрения соблюдения установленной законом формы и содержания безукоризненно, проблем при подаче его в суд не возникло, извещение суда о принятии его к производству получено своевременно. С этого момента начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству. Эта стадия является обязательной и проводится судьей с участием сторон, третьих лиц, участвующих в деле и (или) их представителей. Статьи 147 и 150 ГПК РФ обязывают судью при подготовке дела к судебному разбирательству совершить ряд действий.

Рекомендуем обратить внимание на перечень этих действий, чтобы знать, какие из них судья проигнорировал и почему. Дело в том, что несоблюдение рассматриваемой процедуры судопроизводства может привести к лишению или ограничению прав участников судопроизводства, гарантированных гражданским процессуальным законодательством и, в конечном счете, повлиять на вынесение не законного и необоснованного решения.

Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству в гражданском процессе

Итак, закон предписывает судье при подготовке к судебному разбирательству, прежде всего, вынести определение об этом, в котором указать действия, которые следует совершить истцу и ответчику, а также третьим лицам, участвующим в деле.

Кроме этого, судья должен:

- разъяснить сторонам их процессуальные права и обязанности;

- опросить лиц, участвующих в деле, по существу заявленных требований;

- в случае необходимости предложить сторонам представить дополнительные доказательства (о том, какие доказательства могут использоваться при рассмотрении дел в гражданском порядке, речь пойдет в одной из следующих публикаций);

- направить или вручить ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, подтверждающих требования истца. При явке в суд ответчика судья опрашивает его по обстоятельствам дела, выясняя, имеются ли у него возражения относительно иска, и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены, предлагая представить эти доказательства в суд. Одновременно судья должен разъяснить, что непредставление ответчиком возражений относительно иска и доказательств в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам;

- разрешить вопрос о вступлении в дело иных лиц (соответчиков, соистцов, третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора;

- разрешить вопрос о замене ненадлежащего ответчика, т.е. лица, которое на самом деле не является нарушителем прав, свобод и интересов истца (исковые требования предъявлены к нему ошибочно). На всякий случай Вы должны знать, что порядок замены ненадлежащего ответчика регламентирован статьей 41 ГПК РФ.

Читать далее на сайте “Адвокат в Краснодаре”.

Если хотите получать новые советы и интересные публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной и актуальной информацией.