дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Доказательства в уголовном процессе

26 July 2019

Доказательства в уголовном процессе представляют собой любые сведения, которые позволяют лицам, осуществляющим предварительное расследование и суду устанавливать наличие или, наоборот, отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу (иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела).

Отсюда можно сделать вывод, что доказательства по уголовному делу - это прежде всего, конкретная информация о конкретных обстоятельствах, достоверность которой не вызывает сомнений.

При этом доказательства по делу должны соответствовать следующим критериям.

Источники доказательств

Первое, на что надо обратить внимание, это законные источники доказательств.

Если говорить о законных источниках доказательств, следует отметить, что в качестве доказательств допускаются перечисленные в ч.2 ст. 74 УПК РФ:

  • показания потерпевшего;
  • показания свидетеля;
  • заключение и показания специалиста;
  • заключение и показание эксперта;
  • показания подозреваемого;
  • показания обвиняемого;
  • вещественные доказательства;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • иные документы.

Все они носят название «источники доказательств», «виды доказательств в уголовном процессе» или «средства доказывания по уголовному делу».

Любые сведения, полученные не из этих источников, не могут использоваться, как доказательства по уголовному делу.

Кроме этого, сведения могут быть доказательствами, если они получены в законном порядке, т.е. с соблюдением процедуры осуществления следственных и иных процессуальных действий, установленной УПК РФ.

Здесь необходимо обратить внимание на перечень недопустимых доказательств, перечисленных в ст. 75 УПК РФ.

Прежде всего, данная статья относит к недопустимым доказательствам по делу, полученные с нарушением требований, предъявляемым к ним Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Такие доказательства в уголовном процессе не имеют юридической силы и не могут использоваться в доказывании.

Кроме того, УПК РФ перечисляет ряд конкретных обстоятельств, наличие которых также влечет исключение доказательств из уголовного дела.

Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре".

Если хотите получать новые советы и интересные публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной и актуальной информацией.