Куда уходят силы, в какие города…

1. Хронические заболевания и вредные привычки. Это, конечно, уже следствие, но, наверное, самое затратное по энергии. Обычно к 30 годам современный человек уже обзаводится парой диагнозов, или живет с недиагностированным заболеванием. Человек проявляет беспечность, а организму приходится справляться своими силами. Что уж говорить о ситуации, когда человек сам себя травит?

2. Нерациональное питание. Конечно, сложно разобраться в вопросах питания быстро, но во многом современные рекомендации сходятся: химия в продуктах , в основном, вредна, много сахара, много мяса, много глютена вредно, много овощей полезно. Но как же в современном бешеном темпе отказаться от лишней булочки. Также очень важно основную часть калорий получать до 12—13 часов, то есть, на завтрак и, в меньшей степени, обед.

3. Химия в нашем окружении. На данный момент, с 1995 года только 5 химических добавок запрещены к использованию в производстве вещей потребления. Но эти запреты нарушают, а нормы по ограниченно разрешенным добавкам превышают во много раз. Мы окружены фталатами и бисфенолами, которые нас незаметно отравляют.

4. Беспорядок и визуальный шум. Согласно исследованиям, современный человек около года жизни тратит на поиски нужных вещей. В книге Яны Франк «Муза и чудовище» приведены еще более устрашающие цифры: 3 часа в день. Большое количество вещей само по себе требует много времени на заботу о них. Визуальный шум утомляет мозг.

5. Отсутствие в жизни спорта. Особенно при сидячей работе.

6. Плохое качество сна, отсутствие перерывов в течение дня. То, что все рабочее время мы можем эффективно посвящать работе — заблуждение, впрочем, достаточно популярное. Для того, чтобы не терять эффективность в течение дня, нужно позволять себе короткие перерывы каждый час или, хотя бы, каждые 2 часа. Сон — лучшее лекарство, но только в том случае, если удается хорошо и глубоко заснуть и спать без перерывов около 7 часов.

7. Тревога, стресс, хроническое напряжение. Как раз эти психологические причины ответственны за случаи, когда мы вроде ничего и не делали, а устали как будто вагоны разгружали.

Какие выводы можно сделать? У каждого человека есть возможность повысить личную эффективность, сделать свою жизнь более приятной. Этот список можно дополнять, но перечисленных пунктов достаточно, чтобы существенно изменить ситуацию к лучшему.