Немецкая овчарка

В предыдущих публикациях речь уже шла о критериях выбора породы собаки. В частности, внимание обращалось на характеристику таких пород, как кавказская овчарка и среднеазиатская овчарка.

В данной публикации кратко проанализируем достоинства и недостатки такой популярной породы собак, как немецкая овчарка. Для этого обратимся к информации, содержащейся в книгах О.В. Зыкиной "Немецкая овчарка", а также книге под таким же названием М.З. Дуброва.

Принято считать, что впервые породу собак «Немецкая овчарка» еще в середине XIX века вывел немецкий кинолог и биолог Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц.

За короткий срок усилия этого специалиста, который делал упор на рабочие качества собаки, привели к тому, что уже к 1884 году порода немецкая овчарка зарекомендовала себя таким образом, что встал вопрос об использовании этих собак для работы в полиции и армии.

В полиции немецкие овчарки довольно быстро зарекомендовали себя отличными помощниками.

Во время Первой мировой войны порода немецкая овчарка показала, насколько полезными могут быть эти собаки. Они использовались как, санитары, тягловая сила. В патрулировании собака немецкая овчарка вообще не знает себе равных. Практика использования этих собак показала, что они способны обнаружить неприятеля на расстоянии до 400 м.

Поскольку эти собаки помогали успешно решать задачи разведки, патрулирования, охраны и многого другого, вскоре порода собак немецкая овчарка была признана одними из важнейших помощников различных военизированных подразделений во многих других странах мира.

Россия также не явилась исключением. Первые представители породы немецкая овчарка попали в сюда в 1924 году из Германии. Достаточно большое количество этих собак было завезено для Центральной школы собаководства погранвойск ГПУ и Центральной школы собак-ищеек уголовного розыска НКВД. Позже на основе породы немецкая овчарка отечественными селекционерами кинологами была создана порода собак восточно-европейская овчарка. Хотя, по некоторым сведениям отечественные специалисты ДОСААФ в 1951 году просто переименовали немецкую овчарку в восточноевропейскую (см., например, Википедия)

Вместе с тем, фон Штефаниц продолжал работу над улучшением породы. Благодаря этому в настоящее время собака немецкая овчарка выглядит достаточно благородно, легко поддается дрессировке и используется в различных служебных целях.

В настоящее время стандарт породы немецкая овчарка регламентируется не только экстерьером, но и необходимыми чертами характера и стилем поведения.

К достоинствам немецкой овчарки специалисты относят ее способность работать в различных климатических условиях, неутомимая желание работать, прекрасное чутье, быстрота реакции на изменяющуюся обстановку и исключительная преданность своему владельцу.

Поскольку немецкая овчарка относится к служебным породам, для этих собак важны такие черты характера, как бесстрашие и жесткость, выдержка и настойчивость, внимательность и уверенность в себе, послушание и энергичность, а также сторожевые и бойцовские качества.

Немецкая овчарка способна к обучению как поисковым, так и охранным навыкам. Специалисты-кинологи утверждают, что эта порода собак является наиболее пригодной в любых сферах деятельности, где требуется служебная собака.

Немаловажным их качеством является и то, что собака немецкая овчарка прекрасно ладит с людьми, и поэтому при правильном подходе к их воспитанию являются прекрасными компаньонами. В то же время собака немецкая овчарка должна быть разборчива по отношению к окружающим людям - недоверчивой, и даже агрессивной, к посторонним, и, наоборот, дружелюбно настроенной к известным ей людям.

Собака немецкая овчарка в настоящее время является, пожалуй, единственной породой собак, которых часто и охотно снимают в кино, а фильмы с их участием с удовольствием смотрят и дети, и взрослые.

Читать далее на сайте о собаках

Если хотите читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.

Если у вас еще нет собаки и вы хотите продать щенка, перейдите по этой ссылке.

Но если у вас уже есть собака и вы хотите воспитать послушного и преданного друга, тогда вам необходимо посетить эту страницу.