3 интересных факта о кофе, которые вы возможно не знаете. ☹️‼️

Кофе любимый напиток многих россиян и не только. Действительно, когда улавливаешь его аромат, сложно удержаться. Руки сами тянутся к вожделенной чашечке.

Многие годы среди исследователей ведутся дебаты по поводу пользы и вреда кофе. Сколько нужно выпивать чашек за день? Влияет ли этот напиток на работу сердца? Повышает ли давление? И многое другое.

Поговорим о нескольких фактах, которые не так часто обсуждаются. Кто то возможно услышит о них впервые.

Итак:

1 фактор. Кофе повышает уровень холестерина. 👀👐

Это действительно так. Хотя в самих кофейных зернах холестерина нет, они содержат другое вещество, способствующее его выработке. Это кафестол. Механизм действия кафестола такой: во время варки натурального молотого кофе из масел высвобождается кафестол и подаёт сигнал печени, что в организме критически низкий уровень холестерина. Печень начинает его вырабатывать.

На самом деле этот сигнал ошибочный, и если количество холестерина итак повышенное, то его выработка организму совсем ни к чему. Доказано, что при регулярном употреблении молотого кофе в количестве 4 и более чашек в день холестерин может повышаться у женщин на 8%, а у мужчин на 10%.

Чтобы этот процесс предотвратить используют фильтры или кофемашины, в которых они уже встроены. Растворимый кофе не влияет на показатели холестерина, так как изначально проходит фильтрацию и кофестола в нем совсем мало.

2 фактор. Кофе может обладать не только бодрящим действием, но и успокаивающим.😴😴

Тоже верно. Это обусловлено наличием в кофейном зерне, наряду с кофеином успокаивающего вещества теобромина. Если выпить молотый кофе, то первые 20-25 минут действует кофеин и появляется бодрость, но после начинает действовать теобромин. Он расширяет сосуды, снижает давление и успокаивает.

Выпив чашечку растворимого кофе чтобы взбодриться получаешь обратный эффект, так как этот вид кофе производят из внутренней части зерна, богатой теобромином. Оболочку, в которой максимальное количество кофеина обычно используют для изготовления лекарств и энергетиков.

3 фактор. Гликемический индекс кофе ⁉️🕚

Натуральный молотый кофе, даже без сахара имеет достаточно высокий гликемический индекс. От 40 до 60. Это важно учитывать людям, страдающим диабетом и находящимся на диетах. Зато в случае необходимости быстрого повышения уровня глюкозы, кофе будет хорошим помощником. Например, перед тренировкой или при длительном перерыве в приёме пищи. Выпив порцию капучино можно ещё пару часов продержаться без еды.

Это некоторые факторы, которые вы теперь тоже сможете учитывать, принимая решение пить кофе или нет, когда и в каком количестве. Самое главное быть умеренным во всем, слушать свой организм и давать ему то что необходимо в нужное время. Будьте здоровы!!!

Если понравилась тема, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. 👇🤓