Марлен Дитрих: признание в мире и тухлые яйца на родине

22 December 2018

Ежегодно в феврале в Берлин съезжаются знаменитые киноактёры со всей планеты, в первую очередь - из Голливуда. Красную ковровую дорожку для гостей и участников кинофестиваля Берлинале расстилают на площади, носящей имя до сих пор никем непревзойдённой немецкой суперзвезды мирового масштаба - Марлен Дитрих.

Казалось бы, так и должно быть - город чествует свою знаменитую дочь. Но отношения между Берлином и Марлен продолжительное время были крайне напряжёнными. Лишь в 2001 году столица принесла извинения перед актрисой и певицей за причинённые обиды, а в следующем году Дитрих стала почётной гражданкой города. Посмертно.

Марлен Дитрих, 1961 год
Марлен Дитрих, 1961 год

К тому моменту она уже была 10 лет как похоронена в скромной могиле на городском кладбище Штубенраухштрассе…

Девочка, мечтающая о сцене

Марлен, а если точнее – Марлене, в немецком варианте, - Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в Берлине, в семье полицейского. Вообще-то сначала её полное имя было Мари Магдалене, из которого впоследствии и произошло сокрашённое Марлене.

Девочка брала уроки музыки, училась игре на скрипке и мечтала о карьере актрисы.

Мари Магдалене Дитрих, 1901 год
Мари Магдалене Дитрих, 1901 год

Уже в 1920-е года Дитрих сыграла первые роли в театре и кино. Международным прорывом стал фильм «Голубой ангел», снятый австрийско-американским режиссёром Йозефом фон Штенбергом по мотивам романа Генриха Манна «Профессор Унрат, или Конец одного тирана». В нём Дитрих сыграла танцовщицу по имени Лола-Лола.

Марлен в фильме "Голубой ангел"
Марлен в фильме "Голубой ангел"

В этом фильме она пела, да ещё как! Легендарной считается также эротическая сцена из чёрно-белого фильма, в которой актриса сидела на бочке, подняв и согнув одну ногу так, что обнажились её бёдра в чулочках с подвязками. Ясно, что этот момент очень пришёлся по душе мужской части публики, а писатель Генрих Манн шутил, что его прославили ножки Марлен Дитрих, а не роман.

Завоевание Америки

После головокружительного успеха фильма, в 1930 году Дитрих отправилась завоёвывать Америку и стала первой немкой, добившейся успеха в Голливуде. За роль в фильме «Марокко» она была выдвинута на «Оскара». Были и другие удачные кинофильмы, однако повторить успех «Голубого ангела» ей не удалось.

Марлен Дитрих в фильме "Марокко"
Марлен Дитрих в фильме "Марокко"

Когда в 30-е годы к власти в Германии пришли нацисты, Геббельс приглашал Марлен вернуться на родину и обещал ей баснословные гонорары за роли в немецких картинах.

Однако Дитрих отказалась возвращаться. Она получила американское гражданство и стремилась внести свой вклад в свержение режима Гитлера. Таким вкладом стали выступления перед американскими солдатами в Африке и Европе. Позже она вспоминала, что у неё никогда не было такого тесного общения с публикой, как при этих выступлениях на фронте.

Всемирное признание и яйцо в голову

После войны заслуги Дитрих были отмечены многочисленными наградами, в США она получила «Медаль свободы» - наивысшую гражданскую награду. А во Франции Марлен стала кавалером Ордена почётного легиона.

Ну а в Западной Германии её ещё долгое время считали изменницей. Дескать, она выступала не против Гитлера, а против миллионов немецких солдат. Однажды во время одного из концертов в Дюссельдорфе в 1960-х годах какой-то подросток бросил в неё яйцо. После этого случая Марлен больше не давала концертов на родине.

Типичная афиша послевоенных времен с Дитрих
Типичная афиша послевоенных времен с Дитрих

С окончанием войны Дитрих стала очень редко сниматься в кино, только пела, хотя песни в её исполнении тогда уже смахивали просто на рассказы из-за слишком прокуренного голоса. Критики говорили, что особого таланта у неё и не было, но вот шарма и чувства стиля ей было не занимать, стоит только вспомнить её революционные для того времени брючные костюмы.

Даже в солидном возрасте 75-ти лет Дитрих продолжала выступать на сцене с сольной программой. Но она слишком пристрастилась к алкоголю, что в конечном итоге и заставило её завершить карьеру. Последние 11 лет своей жизни легендарная актриса и певица провела лёжа в постели своей квартиры в Париже. Единственным средством общения с внешним миром для неё стал телефон.

6 мая 1992 года Марлен Дитрих умерла. По официальной версии, у неё отказали сердце и почки. Но её секретарша и близкая подруга предполагала, что Дитрих могла покончить жизнь самоубийством, от передозировки снотворного. Ей был 91 год.

Актеры с необычным тату | Искусство: неподвижные образы

Материал заботливо подготовлен командой Let’sArt.ru

Будем рады видеть вас на нашем канале и на сайте нашего сообщества, где помогают найти забытые фильмы, музыку и литературу.