Мишель Морган. Актерская история №2. Ретроспектива.

26 November 2018

Приятное чтиво про легенду французского кино - следующая публикация из рубрики "Ретроспектива" про именитых актеров 20-го века, когда кино еще не было продюсерским, а дух времени и шарм прошлого столетия может волновать и завораживать до сих пор.

Колоризированный снимок Симоны (настоящее имя актрисы) в разгар актерской карьеры.
Колоризированный снимок Симоны (настоящее имя актрисы) в разгар актерской карьеры.

18 мая 1938 года в Париже представили кинофильм «Набережная туманов» от режиссера Марселя Карне. местные кинематографисты с восторгов восприняли его. 18-летняя девушка, исполнявшая главную роль, сразу же стала известной французской актрисой всего за несколько премьерных дней показа. Так все узнали прекрасную Мишель Морган.

Родилась Симона Руссель в местечке Нейи сюр Сен, но уже в 15-летнем возрасте работала под псевдонимом Мишель Морган. Училась молодая девушка на курсах Рене Симон по драматургии, а уже в 1935 году начала временами мелькать на больших экранах. Сначала это были произведения больше для статистики: Майерлинг, Парижская жизнь и Мадемуазель Моцарт, а потом уже юная ещё девушка сыграла в «Малышке», «Дочь за отца» и «Мои тетки и я», где уже не была на заднем плане и в массовке.

Фрагмент из к/ф "Набережная Туманов", 1938
Фрагмент из к/ф "Набережная Туманов", 1938

КиноПоиск
7,8 из 10

IMDb
7,7 из 10

Неплохо так для 1938 года? Но для того времени подобные современные рейтинги были совершенно нормальным явлением.

Девчонку приметили из-за природной красоты: прекрасное личико с огромными глазками, худая фигурка и очаровательное природное обаяние. Будто прилетела к нам из сказочной страны, но при этом в ней была и женственность, которая не свойственна многим девчонкам в её возрасте. Она могла порой сойти и за соседку-подружку, если в этом была необходимость.

Грациозность, вдумчивый взгляд, глубокая печаль - всё это Мишель играла безупречно. Всегда она умела сохранить загадку, оставаясь неприступной.

Кое-что из фильмографии легендарной Симоны Руссель
Кое-что из фильмографии легендарной Симоны Руссель

«Набережная туманов» подарила ей роль Нелли. Это девчушка, которая знакомиться с солдатом-дезертиром из войск колонии. Нелли и Жан бродят по улицам города, зная о скорой разлуке. Тоскливо на душе обоим. Оба ностальгируют по этим улочкам, где когда-то жила любовь

Режиссер Карне говорил, что показывал то, как живет вся эпоха. Все были в ожидании какого-то уничтожения и смерти. Запасного пути никто не оставлял. Это намеренное использование характерных приемов с постоянным беспокойством главных героев и их потерянностью, как и всего в окружающем мире.

После войны Мишель Морган стала во Франции главной актрисой. Первое же кино подарила ей приз в Каннах. Она снялась в «Пасторальной симфонии» режиссера Жана Деланнуа. Потом была роль слепой воспитательницы, в которую влюбился пастор. Изящная простота и благородный нрав покорили кинозрителей всей Франции.

Мишель Морган всегда была чувственной, чистой, строгой, какой-то хрустальной и тонкой, грация и сила в одном флаконе. Эти индивидуальные качества все вместе трудно кому-то ещё повторить. Актриса никогда не ломала себя. Она тщательно выбирала роли всю свою карьеру, постоянно оправдывая ожидая самой разной публики кинозалов.

Спасибо за чтение

Материал заботливо подготовлен командой Let’sArt.ru

Будем рады видеть на нашем канале и в сообществе, где помогают найти забытые фильмы, музыку и литературу.