MANHATTAN SHORT 2020

Ночное посещение Манхэттенского фестиваля короткометражного кино открыло для меня новую грань в кинематографе. Это было новое, ранее необузданное чувство, которое позволило прикоснуться к чему-то большему, чем просто просмотр очередного блокбастера.

Пропустить такие шедевры сквозь себя за один вечер - это не просто возможность узнать множество разных историй со всего мира, но и погрузиться в атмосферу великого искусства: уникального кино, которое не каждому придется по душе. Здесь не нужен попкорн и напитки, а в зале стоит глубочайшая тишина, и по-настоящему царит магия. И дело не в том, что во время проведения фестиваля в кинотеатре нельзя что-то приобрести. Люди пришли сюда ради искусства, а внутри зала будто присутствуют свои внегласные правила. Всё это в совокупности позволяет по полной насладиться настоящим кино.

Разберём подробнее со спойлерами, какие короткие метры были представлены на фестивале, которые, немного забегая вперёд, были расставлены в программе в очень правильном порядке.

«Безопасное пространство» (Австралия)

MANHATTAN SHORT 2020

Короткая история для ввода посетителей в мир короткометражных фильмов, которая пронизана ноткой лёгкой иронии над современными полицейскими. Два детектива полиции пытаются заставить доносчика не дать показания против одного из своих коллег, используя довольно неприятные способы убеждения. Упор сделан на резкие звуки и постоянное перебивание собеседника, эмоциональное и психологическое давление. Развязка же гораздо прозаичнее: полицейские немного поторопились и в качестве жертвы выбрали ничего не знающего доставщика кофе.

«Подарок» (Палестина)

MANHATTAN SHORT 2020

Одна из самых интересных и острых историй, представленных на фестивале, в которой обычному палестинскому работяге необходимо пройти через огонь и воду, чтобы донести обычный холодильник до дома для жены. В этом коротком метре очень ярко показаны все проблемы, вытекающие из военного положения внутри страны: кордоны, отдельные проходы для палестинцев, жестокое обращение с обычными гражданами. Принести что-то из города, будь то продукты или технику, довольно сложно. Нужно приложить огромные усилия и потратить большое количество времени. О быстрой доставке и удобном сервисе в таком месте можно даже не упоминать.

Здесь военные с оружием в руках чувствуют себя всевластными: могут не пропустить через контрольный пункт на машине, чтобы человек тащил холодильник на своей спине по горе, заставят просидеть полдня в клетке под палящим солнцем как собаку, пока устанавливают личность по документам. Радует, что конец оказался позитивным, но история пробила до мурашек.

«Палочка» (Финляндия)

MANHATTAN SHORT 2020

Небольшая семейная драма о девочке, которая мечтает завести собаку. Главное условие от родителей: выгуливать две недели обычную палку. Они уверены в том, что ребенок не будет заниматься собакой, и эта задача окажется непосильной. В этой истории заметны внутренние проблемы в семье: родители ссорятся и часто бывают несправедливы к дочери. Они погрязли в своих заботах и перестали уделять достаточное внимание своим отношениям. Девочка часто проводит время одна, а палочка, становится ей настоящим другом. Режиссеру очень точно удалось передать эту метафору, значение обычного куска дерева. Ребенок делает с палочкой абсолютно все: спит, гуляет, заводит новых друзей и полностью проводит свой досуг. В конечном счёте, важен ведь символ, а не собака, поэтому перед титрами зрители видят, что девочка уходит в школу с палочкой, с которой она пережила множество трудностей, а с собакой обещает поиграть после школы.

«Экзамен» (Иран)

MANHATTAN SHORT 2020

Для меня самый неоднозначный короткий метр на фестивале. Прежде всего, это обуславливается тем, что я слабо знаком с культурой Ирана и близлежащими государствами, но лично для себя смог выделить некоторые мысли и идеи.

Эта короткая история о девушке, которой в нынешний день предстоит сдать экзамен в школе. Ее отец просит передать некий сверток своему брату, и, хотя она пытается отказаться это сделать, в конечном итоге соглашается выполнить просьбу родителя. Ей приходится идти в школу вместе со свертком, который всячески предстоит прятать от окружающих. На занятиях присутствует очень строгая дисциплина: девочек обыскивают, отбирают телефоны и косметику. Все женщины учатся в отдельных учреждениях, а в стране существуют жесткие рамки жизни для них.

Именно поэтому упоминаемая проблема является самой значимой для иранского населения на сегодняшний момент.

«Хэй, Грэй» (Россия)

MANHATTAN SHORT 2020

Грустная история о брошенной собаке и ее жестоком хозяине, который оставил на произвол судьбы своего младшего друга, а когда сам оказался при смерти, осознал свою ошибку и попытался исправить её. Хорошая попытка сделать качественный продукт: интересная идея, лежащая на поверхности, точная игра на эмоциях зрителя, да и посыл правильный, но актерская игра главного героя, к сожалению, перерубила все на корню. Наблюдаешь за действиями и понимаешь, что до конца не можешь погрузиться в историю, не веришь игре этого актера. Получилось немного наивно и простовато. Существует еще один небольшой недостаток: в динамичных сценах бега, по какой-то причине, оператор использовал дрона с плохим качеством записи, хотя остальная часть фильма реализована в наилучшем визуальном исполнении. Но это по большей части не важно, потому что короткий метр оставляет после себя немного грустные, но добрые чувства. Главное: берегите животных, любите и никогда не оставляйте в беде.

«Белый глаз» (Израиль)

MANHATTAN SHORT 2020

Качественная история о несправедливости, а главным камнем преткновения является велосипед, который герой находит спустя месяц после пропажи. Очень точно показана бюрократическая глупость государства и власти, которая не готова помочь своим гражданам. Полицейские не могут решить проблему с велосипедом, но при первой же возможности используют карательные санкции по отношению к гражданину. Очень точное попадание в зрителя, идея довольно легко просматривается и оказывается в его голове. Итог: распиленный велосипед, как символ непонимания власти и общества. Как звучит одна из фраз короткого метра: «Сначала подайте заявление, а потом мы разберемся, но сейчас забрать свой велосипед вы не можете, иначе я вас арестую».

«Наклейка» (Македония)

MANHATTAN SHORT 2020

Отличная сатира на вседозволенность полицейского аппарата. В городе закончились специальные наклейки для обновления регистрации транспортного средства. Все служители закона об этом знают, но, как ни в чем не бывало, задерживают жителей и штрафуют. Главному герою предстоит побывать в полицейском участке, быть избитым из-за ошибки следователя, применить силу по отношению к коррумпированному сотруднику полиции и многое другое, а все испытания выпали на его долю только потому, что он хочет доставить подарок своей дочери, единственному человеку, который по-настоящему его любит. История наполнена смехом, хотя и имеет очень глубокий подтекст несправедливости по отношению к среднестатистическому жителю любого провинциального города восточной Европы.

«Два мальчика» (США)

MANHATTAN SHORT 2020

Американцы не смогли обойти стороной свою самую важную социально значимую и насущную проблему неравенства меньшинств. В целом, и идея неплохая о настоящей и чистой мужской любви, и в большом кино уже были попытки сделать хорошие фильмы на похожую тематику. Здесь, и «Горбатая гора», и «Девушка из Дании» и многие другие похожие фильмы. Если вспоминать те произведения, то там все было подано более правильно, не так грубо и вычурно. Здесь же проблема представлена иначе, как подобает нынешним настроениям в Америке. Разбирать сюжет подробно не будем, но в коротком метре на зрителей вывалили тонну агрессии. Если изначально казалось, что эта история о буллинге, травле более слабых одноклассников, которые не могут за себя постоять, то кульминация и развязка приводит зрителя в замешательство. И, конечно, же все это завернули в трагический финал похлеще шекспировской пьесы «Ромео и Джульетта». Дело даже не в радикальности взглядов окружающих людей, а в навязчивости этих идей со стороны «более развитого и современного» западного общества. Эту историю можно было подать не так жёстко и негативно, и она от этого бы точно не проиграла. Боюсь, далеко не на последнем фестивале мы увидим упоминание такой острой для современного общества проблемы.

«Маэстро» (Франция)

MANHATTAN SHORT 2020

Французские разработчики не стали внедрять в свою историю глубокую идею, но представили очень качественный двухминутный мультфильм про белку, которая под музыку Винченцо Беллини, управляет лесными жителями, как дирижёр. Смеялся весь зал.

Занавес

В конце фестиваля зрителям предлагают проголосовать за лучшего актера и лучший фильм: при помощи QR-кода осуществлялся переход на специальный опрос, где была возможность выбрать своих фаворитов.

Если попытаться выделить всё вышесказанное в некий итог, то я лично для себя отметил в топ «Подарок», «Палочка» и «Наклейка» без какой-либо расстановки по местам и баллам, потому что они затронули до глубины души, и их не хочется разделять по планкам. Эти фильмы о разном, но все они заняли свое место в моей душе.

Ходите на хорошее кино и не забывайте о настоящем искусстве короткого метра.